15/07/2022 10:47PM
قررت السلطات الإسرائيلية فتح المعبر الحدودي الذي يربط الضفة الغربية والأردن، بدون انقطاع، بعد وساطة مغربية أميركية مشتركة، وفقا لما أفادت به وكالة أنباء المغرب العربي الحكومية، الجمعة.
وقالت الوكالة إن "هذه الوساطة التي قامت بها المملكة المغربية والولايات المتحدة الأميركية مكنت من التوصل إلى اتفاق من أجل الفتح الدائم لمعبر اللنبي- الملك حسين" الذي يفصل الأراضي الفلسطينية عن الأردن وتسيطر عليه إسرائيل.
وأضافت أن "افتتاح المعبر، الذي يقع على بعد 50 كلم من العاصمة عمان، سيكون ساري المفعول قريبا بمجرد استيفاء الشروط اللوجيستية، وخاصة على مستوى الموارد البشرية".
وكانت وزارة الداخلية الإسرائيلية قررت في يناير 2021، إغلاق المعابر البرية مع الأردن ومصر، ومن بينها معبر اللنبي، أمام المسافرين في محاولة للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد.
وخضعت إسرائيل في حينه للإغلاق المحكم الشامل الثالث في كافة انحاء البلاد، بسبب ارتفاع عدد الوفيات جراء كوفيد -19.
وطبع المغرب وإسرائيل علاقاتهما أواخر العام 2020 في إطار اتفاق ثلاثي اعترفت بموجبه الولايات المتحدة بسيادة المغرب على الصحراء الغربية، المتنازع عليها مع جبهة بوليساريو المدعومة من الجزائر.
وكان المغرب رابع دولة عربية تطبّع علاقاتها مع إسرائيل في 2020 برعاية أميركية. وسبق له إقامة علاقات معها عقب توقيع اتفاق أوسلو للسلام عام 1993، قبل أن يقطعها رسميا إثر الانتفاضة الفلسطينية عام 2000.
شارك هذا الخبر
إسبانيا تُعلن العثور على نفق يصل حتى المغرب والهدف: تهريب الحشيش
ماذا حصل في المطار؟ وما خلفية الإشكال؟
الين الياباني يصل إلى أعلى مستوياته وجولة على أسعار العملات
تعديل جدول رحلات طيران الشرق الأوسط ليوم الأحد
"تفعيل الشراكة"... نصار يلتقي وفدًا من أعضاء البرلمان الأوروبي
أستراليا: سنبدأ القتل الرحيم للدلافين الجانحة
في تركيا: توقيف سوري أهان أردوغان
بالصورة: حطام صاروخ "سبيس إكس" يسقط في بولندا
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa