16/07/2022 12:12PM
أشار رئيس التيّار الوطني الحرّ النائب جبران باسيل إلى أن "النغمة" الدولية بدمج النازحين تجددت أيّ بما معناه إبقائهم في لبنان".
وأضاف، "أساسًا النازح سيبقى في لبنان طالما تقدّم الامم المتحدة المال "بالدولار" له وهو على أرض لبنان بدل ما تدفع في سوريا تشجيعًا لعودته, وبالطبع نتحدث هنا عن عودة آمنة, وكريمة".
وتابع "في عيد الأضحى مئات الآلاف من حاملي بطاقات النزوح, غادروا لبنان عبر الحدود البرية إلى سوريا, فهم "عيدوا" و"بلشوا يرجعوا".
وسأل "كيف وبأيّ حقّ لا أحد يسأل هل هو لاجىء أمني؟ أو نازح اقتصادي, هل هو نازح أو سائح؟".
وأضاف: "إما نازح وعليه خطر وبالتالي لا يدخل إلى الأراضي السورية ولا يخرج منها, وإما ليس لديه أي مشكلة وبالتالي ليس هناك أيّ مبرّر لإبقائه كنازح على الأراضي اللبنانية".
ورأى باسيل أنَّ "إستمرار الوضع هكذا غير مقبول، القوانين اللبنانية موجودة والقوانين الدولية واضحة جدًا، ونحن تقدمنا بإقتراح قانون, الأول يطال كلّ من يدعي صفة نازح, والثاني يعاقب كلّ من يدخل الأراضي اللبنانية بطريقة غير شرعية".
واستكمل "من الجيّد أنَّ بعضًا من المسؤولين قد استفاق ولو متأخرين, على وجود القوانين, ولكن فليقوموا بتنفيذهم".
وختم قائلًا: "إنَّ عودة النازحين تكمن في العمل والتطبيق الجيّد للقوانين وليس في الكلام والمزايدات".
تجدون التفاصيل في الفيديو المرفق بالخبر.
مقابل محاولات دمج النازحين، نحنا بدنا العودة الآمنة والكريمة.
— Gebran Bassil (@Gebran_Bassil) July 16, 2022
#النازحين#دقيقة_مع_جبران pic.twitter.com/cN7JZBAw1p
شارك هذا الخبر
الحاج: انتفاضة 17 تشرين كسرت حاجز الخوف
الحزب التقدمي الاشتراكي: هذا الملف إنساني في الدرجة الأولى
الحوت في ذكرى ١٧ تشرين: الأمل لا يطفأ ما دام في البلد مؤمنون بالإصلاح لا بالفوضى
بو صعب يزور حزب الطاشناق
عطالله: نحن في مواجهة مفتوحة مع مفوضية شؤون اللاجئين وحكومة الإذعان اللبنانية
لبناني يمول حزب الله في الكويت
مخزومي في ذكرى 17 تشرين: الوطن لا يبنى إلا بالولاء والانتماء
حمادة: لا تطبيع ولا مزايدة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa