02/08/2022 10:08AM
ثمّن الخبير الدولي في مجال الطاقة، رودي بارودي،الجهود التي تقوم بها الولايات المتحدة ولا سيما الخارجية الأميركية عبر الوسيط آموس هوكستين من أجل تسوية النزاع الحدودي البحري بين لبنان وإسرائيل لافتا إلى أن هذه الجهود بدأت تتسم بالإيجابي ما سيمكن لبنان في خلال شهر على أبعد تقدير من الدخول فعليا في عملية التنقيب عن النفط الغاز ولا سيما في البلوكات الجنوبية وتحديد البلوك رقم ٩ حيث حقل قانا.
واعتبر بارودي أن الطرح الإسرائيلي للمرور بالبلوك اللبناني رقم ٨ هو مجرد مناورة ذكية لهدف آخر،ذلك أن إتفاقية الغاز بين إسرائيل و قبرص واليونان والتي تمتد الى إيطاليا وكانت قد وقعت في ٣ كانون الثاني من العام ٢٠٢٠،لن ترى النور باعتبار أن لا جدوى إقتصادية منها،لأنه مهما كانت كمية الغاز المنتجة حاليا فلن تكون مبررا لإنفاق من ١٢ الى ١٤ مليار يورو لبناء خط انابيب بقطر ٤٨ انشا لمسافة ١١٢٥ ميلا.
وجدد بارودي الإشادة بإيجابية المفاوضات الجارية حاليا وبالجهود المبذولة لحماية حقوق لبنان على الصعيد الدولي،لافتا إلى أن أكثر الأخبار إيجابية هي أن اركان الدولة اللبنانية متفقون على التوجه ذاته،معربا عن تفاؤله بأن الإتفاق سيصل الى خواتيم مشجعه ترضي جميع الأطراف.
شارك هذا الخبر
"حزب شبيبة لبنان العربي" يرفض أي اتفاق لا يحفظ السيادة ولا يردع الاعتداءات الإسرائيلية
البديوي يرحب بالاتفاق الإطاري ويؤكد دعم استعادة لبنان سيادته الكاملة
زلزال بقوة 6.1 درجات يهز شرق أفغانستان ويُشعر به في باكستان
فنزويلا: ارتفاع حصيلة الزلزالين إلى 1430 قتيلاً وأكثر من 3200 جريح
وزارة الصحة: 4246 شهيداً و12190 جريحاً حصيلة العدوان منذ 2 آذار
وزارة الصحة: شهيد وجريحان جراء غارة إسرائيلية على النبطية الفوقا
رجي يعرب عن تضامن لبنان مع البحرين والزياني يؤكد دعم المنامة للبنان
الدفاع المدني يسيطر على حريق في وادي فعرة ويمنع امتداده إلى المناطق المجاورة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa