09/08/2022 11:20PM
تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي وخصوصاً على صفحات مصريّة صورة ادعى ناشروها أنها للمغنية البريطانية، أديل، وهي ترتدي فستان المطربة المصرية الراحلة أم كلثوم.
وحصد المنشور المتداول مئات المشاركات والتعليقات على مواقع التواصل من فيسبوك وتويتر، والذي أرفق بصورتين، واحدة لأديل والثانية لأم كلثوم، تظهران وهما ترتديان الفستان نفسه.
فيما جاء في التعليق المرافق: "الصورة للمطربة العالمية أديل ترتدي نفس فستان أم كلثوم ونفس الحذاء".
صورة مركبة
إلا أن الادعاء غير صحيح، فصورة أم كلثوم مُركّبة، حيث كشف التفتيش عبر محركات البحث عن النسخة الأصلية منها والمنشورة على موقع وكالة غيتي، وفق وكالة "فرانس برس".
ويمكن ملاحظة أنه تم التلاعب بالصورة وتعديلها واستبدال وجه أديل بوجه أم كلثوم.
فقد نشرت وكالة غيتي عدداً من الصور تُظهر أديل تتألق بفستان أخضر خلال حفل توزيع جوائز غرامي سنة 2017.
كيف ظهرت الصورة؟
في يونيو عام 2019، قام مصمّم مصري بنشر الصورتين على موقع بيهانس قبل التعديل وبعده، عندما استبدل وجه أديل بوجه أم كلثوم.
ويبدو أن بعض المستخدمين، تعمّدوا استخدام الصورتين في سياق مضلّل على أنّ أديل ارتدت نفس فستان "كوكب الشرق" أم كلثوم.
تجدر الإشارة أيضاً إلى أنّ جوائز غرامي توزّع في الولايات المتحدة وليس في ألمانيا، كما روّجت المنشورات المضلّلة.
شارك هذا الخبر
الحرب عائدة! صحافي لبناني يُبشر اللبنانيين بصيف ساخن ويتنبأ بإغتيال بري
حزب الله يندّد بقرصنة "مادلين": إفلاس أخلاقي وصمت دولي فاضح
ترامب: لوس أنجلوس كانت ستُدمر لو لم تُتخذ هذه الخطوة
خلاف على "هولوغرام العندليب" يشعل جدلاً بين عائلة عبد الحليم ومهرجان موازين
عُثور على 10 جثث لمهاجرين قبالة سواحل مصر في مأساة غامضة
مطر: قوى الأمن ركيزة لبنان الجديد
أشغال تزفيت قرب مطار بيروت لـ3 أيام...تنبّهوا للازدحام!
"أبو شباب" تطلق أول إدارة شعبية شرق رفح وتدعو للتطوع
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa