09/08/2022 11:20PM
تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي وخصوصاً على صفحات مصريّة صورة ادعى ناشروها أنها للمغنية البريطانية، أديل، وهي ترتدي فستان المطربة المصرية الراحلة أم كلثوم.
وحصد المنشور المتداول مئات المشاركات والتعليقات على مواقع التواصل من فيسبوك وتويتر، والذي أرفق بصورتين، واحدة لأديل والثانية لأم كلثوم، تظهران وهما ترتديان الفستان نفسه.
فيما جاء في التعليق المرافق: "الصورة للمطربة العالمية أديل ترتدي نفس فستان أم كلثوم ونفس الحذاء".
صورة مركبة
إلا أن الادعاء غير صحيح، فصورة أم كلثوم مُركّبة، حيث كشف التفتيش عبر محركات البحث عن النسخة الأصلية منها والمنشورة على موقع وكالة غيتي، وفق وكالة "فرانس برس".
ويمكن ملاحظة أنه تم التلاعب بالصورة وتعديلها واستبدال وجه أديل بوجه أم كلثوم.
فقد نشرت وكالة غيتي عدداً من الصور تُظهر أديل تتألق بفستان أخضر خلال حفل توزيع جوائز غرامي سنة 2017.
كيف ظهرت الصورة؟
في يونيو عام 2019، قام مصمّم مصري بنشر الصورتين على موقع بيهانس قبل التعديل وبعده، عندما استبدل وجه أديل بوجه أم كلثوم.
ويبدو أن بعض المستخدمين، تعمّدوا استخدام الصورتين في سياق مضلّل على أنّ أديل ارتدت نفس فستان "كوكب الشرق" أم كلثوم.
تجدر الإشارة أيضاً إلى أنّ جوائز غرامي توزّع في الولايات المتحدة وليس في ألمانيا، كما روّجت المنشورات المضلّلة.
شارك هذا الخبر
الحرس الثوري الإيراني: مضيق هرمز مغلق وأي عبور للممر المائي سيواجه بإجراءات صارمة
الجميل والسفير الفرنسي: متابعة للمساعي الفرنسية لوقف التصعيد
الخارجية المصرية: الوزير بدر عبد العاطي أكد لنظيره الأميركي رفض مصر المساس بسيادة لبنان ووحدته وسلامة أراضيه ودعم جهود الدولة في حصر السلاح بيدها
احتيال إلكتروني يوقع بمدون روسي شهير ويكبده 50 ألف دولار
التوتر والوحدة يسببان السرطان؟
هاري وميغان يرحبان بحكم قضائي يُحمّل Meta وYouTube مسؤولية الإهمال الرقمي
وفاة تشيب تايلور تُحزن أنجلينا جولي
سلاف فواخرجي تنفي شائعة تجسيد شخصية أسماء الأسد
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa