20/08/2022 03:36PM
كتبت "المركزية":
أكدت مصادر اقتصادية مطلعة أن حجم الاقتصاد غير الشرعي وصل الى ٨٠ في المئة بينما الاقتصاد الشرعي لا يتجاوز الـ٢٠ في المئة سائلة: هل بهذه النسبة يمكن تفعيل الاقتصاد وخلق النمو وحركة اقتصادية في ظل وجود الاقتصاد غير الشرعي من خلال زيادة عمليات التهريب وعدم دفع الضرائب والرسوم ما سيؤدي الى تقليص حجم الواردات مع استمرار الانكماش الاقتصادي في لبنان وتراجع القوة الشرائية لليرة اللبنانية؟
واعتبرت المصادر الاقتصادية عبر "المركزية" ان رفع سعر الدولار الجمركي ١٣ ضعفاً يعتبر بمثابة مقتل لهذا الاقتصاد الذي يتم التداول به لادخال ايرادات جديدة للخزينة، بينما المفروض ان يتم تفعيل القطاعات الانتاجية ودعمها ومنع التهريب عبر مختلف بواباته الحدودية وتطبيق خطة ماكنزي الممولة من الدولة ولم تأخذ بها او الاستعانة بكتاب رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي السابق روجيه نسناس "نهوض لبنان نحو دولة الانماء"والذي شارك فيه ٢٢خبيرا اقتصاديا لبنانيا ومنهم وزير المالية السابق غازي وزني.
وتساءلت هذه المصادر عن الاسباب التي تمنع تطبيق الضريبة التصاعدية التي تؤمن مداخيل جيدة من جيوب الاغنياء، بينما الدولار الجمركي سيطال معيشة الفقراء ومتوسطي الحال ولن يرفد الخزينة بالاموال المتوقعة معتبرة ان هؤلاء السياسيين كأنهم يعيشون في جزيرة وفي عالم غريب عن وطنهم.
وأنهت المصادر حديثها بالقول ان لبنان بحاجة اليوم الى حلول جذرية وليست ترقيعية والى تطبيق الاصلاحات لا الاستمرار في فرص المزيد من الضرائب والرسوم.
المصدر : المركزية
شارك هذا الخبر
جعجع: أكثر فريق سياسي يعمل لمصلحة الشيعة في لبنان هو حزب "القوات اللبنانية" وأكثر فريق يعمل ضدّ مصلحة الطائفة الشيعية هو "حزب الله"
جعجع: نحن ضدّ مقاطعة المجلس النيابي ولكن كنتُ أتمنّى على الرئيس عون إعطاء رأيه بموضوع مشروع القانون "النائم" في أدراج المجلس النيابي
بالفيديو: صراخ وتضارب بين وزيرين إسرائيليين
جعجع: لماذا لم ترسل الحكومة حتّى اليوم مشروع قانون إلى المجلس النيابي لتعديل قانون الإنتخاب؟ هناك تحالف عريض قوامه عون وسلام و"القوات" و"الكتائب" ولكنّ المشكلة أنّ الممارسة في مكان آخر
جعجع: يُحكى عن اتفاق بين برّي وسلام وهذا ما لمسناه في الجلسة الأخيرة لمجلس الوزراء ووافقنا على تشكيل لجنة لدرس قانون الانتخاب قبل الجلسة المقبلة للحكومة وسنبحث الأمور في إطارها وإذا تبيّن لنا أن الاتفاق قائم فعلاً فسيكون لنا موقفٌ مختلف
جعجع: هناك اقتراح قانون معجّل مكرر ومن غير المقبول أن يبقى 6 أشهر في أدراج المجلس من دون أن يضعه برّي على جدول اعمال الجلسات التشريعيّة
رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع لـmtv: برّي كان يُريد عقد الجلسة التشريعيّة الثلاثاء والاتصالات ببعض النواب المستقلين استمرت حتى الدقائق الأخيرة
الجوع يطل برأسه ويفاقم أزمات السودان
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa