05/09/2022 01:33PM
ترأس بطريرك انطاكية وسائر المشرق للروم الملكيين الكاثوليك يوسف العبسي اجتماعًا استثنائيًا لمطارنة الطائفة في لبنان في المقر البطريركي - الربوة شارك فيه اضافة الى الرؤساء العامين والرئيسات العامات الوزير هكتور حجار، النواب ميشال ضاهر،،ملحم رياشي، غادة ايوب. وبُحث خلاله شؤونًا وطنية واقتصادية واجتماعية وأموراً طارئة تتعلق بالاوضاع الاجتماعية لابناء الطائفة.
وفي الختام أصدر المجتمعون بيانًا تلاه أمين سرّ مجلس المطارنة المطران ادوار ضاهر وجاء فيه:
"1 ـ توقف المجتمعون عند الازمة السياسية الضاغطة التي تعصف بالبلاد وتهدد بانهيارها بشكل كامل بعد ان تداعت القطاعات الحيوية والاساسية الواحد تلو الاخر بدءا من القطاع المصرفي مرورا بالقطاع التربوي وليس انتهاءا بالقطاع الصحي وسائر القطاعات الحياتية العامة.
2 ـ تطرق الحاضرون الى ازمة الحكم في ظل الفراغ المستشري على الصعد كافة. اضراب القطاع العام، اعتكاف القضاة، اضراب العاملين في قطاع الاتصالات وهذا ادى ويؤدي الى شلل البلاد وتعطيل مصالح اللبنانيين المعطلة اصلا بفعل الازمة الاقتصادية وتدني سعر صرف الليرة ودولرة الاقتصاد.
3 ـ ان الوضع المأساوي الذي نمر به يستدعي من الجميع تحكيم الضمير والعمل الحثيث على فصل الازمات الداخلية عن تلك الخارجية، وعدم انتظار التسويات والتفاهمات الاقليمية والدولية ، بل النظر بعين مجردة الى مصلحة الوطن والمواطن.
4 ـ ان الازمة المالية المستشرية الناشئة اصلا من الهدر وسوء الادارة والفساد تخطت المعقول وهي تهدد اليوم العام الدراسي كما تهدد القطاع الصحي. واذلال المواطن وموته على ابواب المستشفيات ووقوفه في طوابير انتظار الدواء والخبز والمحروقات خير دليل على ما نقول. وبات على المعنيين إعادة اموال المودعين او بعضها، فاموالهم هي جني عرقهم وحصاد عملهم ولا بد من ان يستثمروها في تعليم اولادهم وتطبيبهم . فكفى ذلا واحتكارا.
5 ـ ازاء هذه الاوضاع الضاغطة دعا صاحب الغبطة بالتنسيق مع اصحاب المعالي والسعادة الى هذا الاجتماع للبحث في كيفية مساعدة ابناء الطائفة في ظل هذه الظروف الاجتماعية والمعيشية الاستثنائية . وترك الاجتماعات مفتوحة لمتابعة العمل لتحقيق هذه الغاية".
شارك هذا الخبر
بشأن العدوان على إيران... بيان من الحزب
"رويترز" عن مسؤول في حزب الله: لن نبادر لمهاجمة إسرائيل ردًّا على ضرب إيران
إعلام إسرائيلي: سلاح الجو يستهدف مصنعًا لإنتاج الصواريخ في شيراز في إيران
استياء في بيئة الحزب من إيران
عبد المسيح: الحياد مطلوب اليوم أكثر من أي وقت مضى
وزير الدفاع الإسرائيلي: معظم قادة القوات الجوية للحرس الثوري الإيراني تم القضاء عليهم أثناء اجتماعهم في مقر تحت الأرض
وسائل إعلام إيرانية: هجوم جديد قرب مطار تبريز
الموساد نفذ عمليات داخل إيران تزامنًا مع الضربات... تقارير تتحدث
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa