21/09/2022 01:51PM
كتبت نورا الحمصي في "السياسة":
وصلت اللّيرة اللّبنانية إلى أدنى مستوياتها أمام الدولار تزامنًا مع رفع الدعم عن البنزين وإغلاق المصارف ثلاثة أيام احتجاجًا على اقتحامات طالت عددًا من فروعها الأسبوع الماضي.
ولامس سعر صرف الدولار عتبة الـ ٣٩ ألف ليرة مقابل ويعتبر هذا الرقم أدنى مستوى سجلته اللّيرة منذ بداية الأزمة اللّبنانية، ويترافق ذلك مع شلل سياسي من دون حلول أو خطوات إصلاحية تدفع المجتمع الدولي لتقديم المساعدات للبنان.
ويعتبر الخبير الاقتصادي ايلي يشوعي في حديث لـ"السياسة" أنّ كميات كبيرة من الدولارات في المصارف اللّبنانية والبنك المركزي وبين أيدي رجال السياسة كانت موجودة وفقدت.
ويلفت إلى توقف الاقتراض والاستثمارات الخليجية المباشرة كما أنّ تحويلات اللّبنانيين من الخارج محدودة بسبب عدم الثقة بالقطاع المصرفي ما يعني أننا نعمل بكميات محدودة من الدولارات التي دخلت من السياحة ومن بعض التحويلات.
هذا ويعتبر يشوعي أنّ لا داعي للإستغراب من القول إنّ البنزين المستورد بات عبئًا لأنّ لا تمويل. مشددًا على أنّ لا سقف للدولار ولا حل قريبًا خاصة مع الطبقة السياسية الحاكمة.
شارك هذا الخبر
التدمير القادم كارثي.. عميد متقاعد يكشف: تخلي عربي عن لبنان والبنى التحتية لم تعد محيّدة
إليكم حصيلة الغارة الإسرائيلية على القليعة
شهيد و8 جرحى في شوكين
طوارىء الصحة: حصيلة العدوان الإسرائيلي ترتفع إلى 486 شهيدًا و1313 جريحًا حتى اليوم
"هآرتس" عن مصدر مطلع: إسرائيل ترفض مبادرة فرنسية حديثة لوقف إطلاق النار في لبنان
الوكالة الوطنيّة: غارة إسرائيليّة استهدفت مدينة بنت جبيل
"هآرتس" عن مصدر مطلع: إسرائيل عازمة على حل مشكلة لبنان بنفسها ونزع سلاح حزب الله والقضاء عليه
التعليم عن بُعد من 16 إلى 23 آذار في "الجامعة اللبنانية"
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa