19/10/2022 09:06PM
زار شيخ العقل لطائفة الموحدين الدروز الشيخ سامي أبي المنى يرافقه وفدٌ من المشايخ وأعضاء المجلس المذهبي بينهم قاضي محكمة المتن المذهبية الشيخ غاندي مكارم منزل الشيخ الجليل أبو حسن عادل النمر في بلدة العبادية، مستنكرين حادثة توقيفه على الحدود السورية ومنعه وإخوانه المرافقين من الدخول إلى الأراضي السورية بحجة أن هناك ملفًا باسمه وآخر باسم أحد رفاقه المشايخ الكرام، وذلك بحضور جمع من المشايخ من البلدة والجوار.
واطلع الشيخ أبي المنى من الشيخ النمر على ظروف منعه ورفاقه المشايخ من الدخول إلى الأراضي السورية، مبديًا شجبه لما حصل مع الشيخ النمر واستنكاره الشديد "للممارسات غير اللائقة بحق رجال الدين بشكل عام والشيخ عادل النمر على وجه الخصوص، لما يتمتع به من صفات الإخلاص والتقوى والمسلك الروحي الشريف".
وتعليقًا على, "هذا التصرف المستهجَن وما شابهه سابقاً من تصرفاتٍ كيدية، وعلى ما يتعلق به من تهديد بملفات مركبة، ومن إلزام رجال الدين الموحدين الدروز اللبنانيين بضرورة إبراز بطاقة رجل دين موقعة من جهة دينية لبنانية معينة".
وصدر عن المكتب الإعلامي في مشيخة العقل بيانٌ جاء فيه, "تأسف مشيخة العقل لطائفة الموحدين الدروز في لبنان للتدابير المتخذة على الحدود السورية مع لبنان ولما يتعرض له المشايخ من إهانات واستفزازات، تتمثل بطلب إبراز بطاقة رجل دين صادرة عن جهةٍ دينية غير رسمية كشرط للدخول إلى سوريا، ومن استحضار ملفات مركبة بحق بعض رجال الدين لمنعهم من دخول الأراضي السورية أو لتوقيفهم من قبل أجهزة الأمن السياسي السوري".
ورأت مشيخة العقل أنَّ, "ما حصل يوم الإثنين الفائت مع الشيخ الجليل عادل النمر وإخوانه من منع دخول وتهديد بفتح ملف له ولأحد إخوانه المرافقين، انما هو استفزاز واضح وتجاوز لكل أصول التعامل بين دولتين، وتعدٍ سافر على كرامة نخبة المشايخ الموحدين الأجلاء الذين يُشرفون بطهارتهم البلاد التي يحلون فيها".
وتطلب, "من إخواننا الموحدين في لبنان وسوريا تفادي ردات الفعل الغاضبة وتحاشي التصعيد المحتمَل وإفساح المجال لإصلاح الأمور بهدوء، فإنها تطلب من الجهات المسؤولة في البلدين الشقيقين تدارك الأمر بتعقل ودراية، وذلك بإلغاء جميع التدابير الكيدية فوراً، بحيث لم يعد مقبولاً السكوت على تجاوز القانون وإهانة المشايخ الموحدين والطائفة المعروفية".
وأضاف البيان, "بالتالي تحمُل مسؤولية ما قد ينتج عن مثل هذه الإساءات المتعمَدة، وهي تأمل من المسؤولين في الطائفة التفكر ملياً بما حصل ويحصل على الحدود ووضع حدٍ للانقسام الداخلي المؤدي إلى الاستخفاف بكرامات المشايخ والطائفة، والتأكد بأن التاريخ لن يرحم المستهترين والمتخاذلين والمتواطئين على الكرامة العامة وعلى كرامة "الأجاويد".
وختم المكتب الإعلامي في مشيخة العقل, "إن الموضوع قيد المتابعة الجدية ويتم البحث والتشاور حول الخطوات التالية بانتظار تصرُف المسؤولين وما سينتج عنه في الأيام القليلة القادمة".
شارك هذا الخبر
بريطانيا تتهم رجلين بالانتماء لحزب الله والتدرب على الإرهاب في لبنان
الكتائب: لا مشاركة في الجلسة من دون إدراج اقتراع المغتربين للـ 128
عبدالله عن استهداف السيارة في سبلين: مرة جديدة يؤكد العدو رفضه مبدأ التفاوض
يعقوبيان: تقدمنا مع بعض النواب بسؤال إلى الحكومة حول المناقصة ذات النطاق الأوسع لتقرير التدقيق الأوّلي ل Alvarez & Marsal
هيئة البث الإسرائيلية: تقرير يشير الى تخفيض حزب الله لوجوده العسكري جنوب نهر الليطاني ونقله أسلحته الثقيلة والمتوسطة المدى إلى المنطقة الواقعة شمال النهر
"الجمهورية القوية": ندعو جميع النواب إلى عدم حضور الجلسة التشريعية الخميس
مطر يستقبل وفداً من أساتذة اللبنانية: أتابع ملف تفرغهم وأوليه أهمية لكونه حقاً لهم
جبور لنواب عكار: لعدم مقاطعة الجلسة فتلزيم مطار القليعات رهن بصدور القانون وانعقادها
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa