27/10/2022 10:42PM
قالت وكالة الأنباء العراقية الرسمية إن مجلس النواب وافق على الحكومة التي قدمها رئيس الوزراء المكلف محمد شياع السوداني (الخميس 27-10-2022)، مما يؤذن بتشكيل حكومة جديدة بعد جمود تجاوز العام.
وأقر البرلمان اختيارات السوداني لإحدى وعشرين وزارة خلال تصويت، وعين حيان عبد الغني وزيرا للنفط.
وعقد مجلس النواب، مساء الخميس، جلسة منح الثقة للحكومة الجديدة برئاسة رئيس المجلس محمد الحلبوسي وحضور 253 نائباً بعد تأجيلها لساعات بسبب استمرار التشاور مع السوداني حول بعض التسميات.
وكما المتوقع حظيت تلك الحكومة بالثقة بسلاسة، خصوصا أنها دعمت من “ائتلاف إدارة الدولة”، فضلا عن أن البرلمان باتت تهيمن عليه قوى الإطار التنسيقي، الذي يضم كتلاً عدة، من بينها دولة القانون بزعامة رئيس الوزراء الأسبق نوري المالكي، وكتلة الفتح الممثلة لفصائل الحشد الشعبي الموالية لإيران، والتي رشّحت السوداني للمنصب مع حلفائها في ائتلاف إدارة الدولة.
فيما يضم ائتلاف “إدارة الدولة” بالإضافة إلى الإطار الذي يملك 138 نائباً من أصل 329، تحالف “السيادة” السني بقيادة محمد الحلبوسي، فضلاً عن الحزبين الكرديين الكبيرين، الاتحاد الوطني الكردستاني والحزب الديمقراطي الكردستاني.
وكان السوداني ( 52 عاماً)، وهو محافظ ووزير سابق منبثق من الطبقة السياسية الشيعية التقليدية، كان كلف في 13 أكتوبر الحالي بتشكيل الحكومة من قبل رئيس الجمهورية الجديد عبد اللطيف رشيد مباشرة بعد انتخابه.
شارك هذا الخبر
A Century of Injustice: Banque BEMO and the Embassy of Belgium Hold a Conference on Lebanese Mothers’ Right to Pass On Their Nationality to their Children
الراعي من بعبدا: لا هوّة مع رئيس الجمهورية والمفاوضات طريق السلام
قانونٌ ظالِمٌ بعدَ قَرن: بنك بيمو والسّفارة البلجيكيّة يُنظِّمان ندوةً حول حقِّ الأمِّ اللبنانيّة في مَنحِ الجِنسيّة
مراد: سقوط "دراكولا العصر" أسقط معه منظومة الأسد وذراع إيران من سوريا ولبنان
الراعي: لا أخشى الحرب بعد الآن لأنّ اللغة اليوم أصبحت الديبلوماسية والتفاوض
الراعي من بعبدا: لا يمكن أن تكون هناك هوّة بين رئيس الجمهورية والبطريرك ورئيس الجمهورية فوق الجميع وفوق البطريرك
السفير الأميركي في لبنان: نعمل على تهيئة ظروف الحوار وترتيب زيارة لقائد الجيش إلى واشنطن
توقيف مختار سابق متورّط في شبكة تزوير وبيع أطفال حديثي الولادة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa