قبل 4 أيام من الانتخابات الإسرائيلية... نتنياهو يحتاج مقعدا واحدا لتشكيل الحكومة

28/10/2022 10:04PM

كشف استطلاع جديد للرأي في إسرائيل أن معسكر رئيس المعارضة زعيم حزب "الليكود" بنيامين نتنياهو بحاجة إلى مقعد واحد ليصبح بإمكانه تشكيل الحكومة المقبلة، فيما حصل المعسكر المنافس على 56 مقعدا.

وبحسب نتائج الاستطلاع الذي أجراه معهد "مدغام" لصالح القناة "12"، وهو الأخير قبل الانتخابات، فازت كتلة نتنياهو بـ 60 تفويضا وفشلت في الحصول على الـ 61 مقعدا اللازمة لتشكيل حكومة.

ويعد حزب "الليكود" الذي يتزعمه نتنياهو أكبر حزب بحسب الاستطلاع بحصوله على 31 مقعدا (من أصل 120 في الكنيست)، بانخفاض قدره مقعد واحد عن الاستطلاع السابق.

حصل ثاني أكبر حزب "هناك مستقبل" بزعامة رئيس الوزراء الحالي يائير لابيد، 25 مقعدا، بزيادة مقعد واحد عن آخر استطلاع.

وحصل تحالف "الصهيونية الدينية" بقيادة بتسلئيل سموتريتش و"عوتسما يهوديت"، بقيادة إيتمار بن غافير، على 14 مقعدا ليصبح ثالث أكبر حزب.

فيما حصل تحالف "المعسكر الرسمي" الذي يقوده وزير الدفاع زعيم حزب "أزرق- أبيض" بيني غانتس، على 11 مقعدا بانخفاض مقعدين عن آخر استطلاع.

كما حصل حزبا "شاس" و"يهدوت هتوراه" الدينيان على 8 و7 مقاعد على التوالي، وحزب "إسرائيل بيتنا" على 6 مقاعد مقارنة بـ 5 في الاستطلاع السابق.

في ذيل القائمة، حصل حزب العمل و"ميرتس" اليساريان على 5 مقاعد لكل منهما، كما حصل تحالف الحزبين العربيين الجبهة الديمقراطية للسلام والمساواة (حداش) والحركة العربية للتغيير (تعل)، بـ 4 مقاعد، وحصل حزب "القائمة العربية الموحدة" (شريك في الائتلاف الحكومي الحالي بقيادة لابيد) على 4 مقاعد أيضا.

وبذلك تكون كتلة نتنياهو حصلت على 60 مقعدا في الاستطلاع، مقارنةً بكتلة الحكومة المنتهية ولايتها التي فازت بـ 56 مقعدا، قبل أربعة أيام من الانتخابات المقررة في 1 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، دون أن تصل أي كتلة إلى الهدف المنشود وهو 61 مقعدا.

وبحسب نتائج الاستطلاع، لم تتمكن أحزاب صغيرة بينها "البيت اليهودي" بقيادة وزيرة الداخلية أييليت شاكيد من تجاوز عتبة الحسم اللازمة لدخول الكنيست، وهي 3.25 في المئة من أصوات الناخبين الصحيحة، وكذلك حزب التجمع الوطني الديمقراطي (بلد)، الذي انشق في سبتمبر/أيلول الماضي عن القائمة المشتركة التي كانت تضم قبل تفككها أيضا حزبَي "حداش" و"تعل".

يشار إلى أن تحالف "حداش- تعل" العربي لم يعلن نيته دعم المعسكر المناهض لنتنياهو، وسبق أن أعلن في أكثر من مناسبة رفضه الانضمام لتحالف بقيادة الأخير.

ومن بين جميع المستطلعين، يعتقد 40% أن نتنياهو سيفوز بما لا يقل عن 61 مقعدا، و28% يعتقدون أنه سيكون هناك تعادل 60-60 بين الكتلين، و13% يعتقدون أن كتلة معارضي نتنياهو ستنجح في الحصول على 61 مقعدا على الأقل.

كما سُئل في الاستطلاع "من بين الشخصيات التالية برأيك هو الأنسب لمنصب رئيس الوزراء؟". وقال 46% إنهم يعتقدون أن نتنياهو أكثر ملاءمة من لابيد الذي حصل على 32% على التوالي، فيما حصل غانتس الذي حصل على 26%.

وستكون هذه الانتخابات هي الخامسة التي تشهدها إسرائيل خلال 3 سنوات ونصف، في ظل حالة من الاستقطاب الشديد وعدم الاستقرار السياسي.




شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

05/02/2026 11:11PM

راشيل كرم تهاجم رفض جعجع للمناظرة: عجرفة وفوقية! وتشكك بإجراء الانتخابات وتعلن ترشحها في جبيل

05/02/2026 11:05PM

باسيل: فوزي مشلب لا ينتمي للتيار وسنصوّت ضد قانون الفجوة المالية

05/02/2026 10:41PM

محمد رعد الامين العام الجديد للحزب! ايناس الجرمقاني: نواف يعرقل الانتخابات وهذه نصيحتي لنعيم قاسم

05/02/2026 10:27PM

هاني يطلق مرحلة جديدة للشراكة والتنمية في الزراعة اللبنانية

05/02/2026 10:08PM

باسيل: لم نستأجر بواخر كما يقولون بل اشترينا كهرباء من مولّدات على بواخر في البحر كما يتحدّثون اليوم عن شراء كهرباء من مولّدات في قبرص لا يمكن أن تتحقق في 40 سنة و"نحنا عمَّرنا معملين بالزوق والجية على عكس ما يقولون"

05/02/2026 10:03PM

بعد انتهاء "نيو ستارت"... ترامب يدعو لمعاهدة جديدة ومحدثة مع روسيا

05/02/2026 09:46PM

باسيل عن موضوع الـ 24 مليار دولار: الرقم الحقيقي 22.7 مليار دولار وهناك قرار من مجلس الوزراء في التسعينات بدعم الكهرباء وتثبيت سعر بيع الكهرباء فلماذا يُسمّى هدراً وليس دعماً؟

05/02/2026 09:37PM

باسيل: أتعرّض لاغتيال سياسي ودعيتُ إلى مناظرة مع جعجع وليس إلى مناكفة من منطلق أنّه لا يُمكن تزوير ملفات تتضمّن حقائق و"أنا تاريخي ما فيه دم وما حدا بمسّ فيه"

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa