11/11/2022 06:33PM
دعا ناشطون حقوقيون مشجعي كرة القدم إلى ترديد اسم الشابة مهسا أميني خلال المباريات التي سيشارك فيها الفريق الايراني في مونديال 2022 في قطر.
تشهد إيران منذ 16 أيلول/سبتمبر احتجاجات إثر وفاة مهسا أميني (22 عاما) بعد أيام من توقيفها من قبل شرطة الأخلاق لعدم التزامها القواعد الصارمة للباس.
وقضى العشرات، بينهم عناصر من قوات الأمن، على هامش الاحتجاجات التي تخللها رفع شعارات مناهضة للسلطات واعتبر مسؤولون جزءا كبيرا منها “أعمال شغب”. كما وجّه القضاء تهما مختلفة لأكثر من ألفي موقوف.
ودعت الناشطة النسوية نيجين شيراغاي على تويتر جمهور مباريات كرة القدم في مونديال 2022 إلى ترديد اسم مهسا أميني عند الدقيقة الثانية والعشرين من خلال مباراة يشارك فيها المنتخب الايراني، إشارة إلى عمر أميني عند وفاتها، بهدف “تذكير العالم بما يحصل في ايران”.
ودعت الناشطة الايرانية مسيح علي نجاد، المقيمة في نيويورك، أيضًا إلى المشاركة في هذه الحركة.
وكتبت هذه الأخيرة على تويتر “ساعدونا في تخليد ذكرى مهسا أميني ومحاربة هذا النظام الوحشي”.
أسفرت الحملة على الاحتجاجات في كل أنحاء البلاد عن مقتل 304 أشخاص على الأقل، من بينهم 41 طفلا و24 امرأة، وفقا لإحصاء أصدرته منظمة حقوق الإنسان في إيران التي تتخذ في أوسلو مقرا.
وتبنّت السلطات الإيرانية مجموعة من الأساليب في محاولة لقمع الاحتجاجات التي استحالت أكبر تحدٍ للقيادة الدينية منذ الثورة الإسلامية عام 1979.
وعبّر العديد من الرياضيين الايرانيين عن دعمهم للاحتجاجات، ما تسبب في مواجهة بعضهم مشكلات مع السلطات.
ونهاية أيلول/سبتمبر، تم توقيف لاعب كرة القدم الدولي الإيراني السابق حسين مناحي بعدما عبر عن دعمه للتظاهرات على حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي.
وبحسب مقاطع فيديو انتشرت على الانترنت، رفض المنتخب الايراني، باستثناء لاعبَين، غناء النشيد الوطني الخميس قبل خوض مباراة ودية مع فريق نيكاراغوا في طهران.
شارك هذا الخبر
جعجع ينتقد رسالة “حزب الله” إلى الرؤساء الثلاثة: لا خيار اسمه المقاومة خارج الدولة
بالفيديو: استهداف سيارة في برعشيت - قضاء بنت جبيل
في الطقس: درجات حرارة مرتفعة نسبياً وأمطار خفيفة محتملة
رسامني يضرب من جديد
ريكاردو الشدياق ينقل عن دبلوماسي: التفاوض المباشر ليس مرفوضًا لدى حزب الله
تفجير ذخائر غير منفجرة في منطقة راشيا الفخار
استهداف إسرائيلي جديد في البقاع: غارة على سيارة في راشيا الوادي
إيران لمجلس الأمن: اعتراف ترامب يثبت تورط واشنطن في الهجمات الإسرائيلية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa