12/12/2022 08:44AM
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الأحد، إن بلاده لن تقف "مكتوفة الأيدي" إذا استمرت اليونان فيما سماه "تسليح" جزر بحر إيجه.
ونقلت وكالة الأناضول عن أردوغان قوله، إن اختبار تركيا لصاروخ باليستي "يثير خوف" اليونان.
جاءت تصريحات أردوغان في أعقاب تقارير عن مناورات عسكرية يونانية على جزيرتي رودس وليسبوس في بحر إيجه.
ويشدد المسؤولون الأتراك على أن نشر الجنود أو الأسلحة في بعض الجزر القريبة من سواحلها يشكل انتهاكاً لوضعها غير العسكري وفقاً للقانون الدولي. من جهتها تزعم أثينا أنها بحاجة للدفاع عن الجزر ضد هجوم محتمل من تركيا، مشيرة إلى أن تركيا تمتلك قوة عسكرية كبيرة على الساحل الغربي لتركيا على الجانب الآخر من الجزر.
من ناحية أخرى، قال أردوغان إن الولايات المتحدة لا تزال تدعم جماعات مسلحة في شمال سوريا، حيث شنت تركيا مؤخراً قصفاً جوياً ومدفعياً على المنطقة.
وأضاف أن واشنطن أرسلت ما بين أربعة وخمسة آلاف شاحنة أسلحة إلى شمال سوريا لوحدات حماية الشعب الكردية.
وقد شنت تركيا سلسلة ضربات جوية ومدفعية في سوريا والعراق بعد هجوم بقنبلة في اسطنبول في 13 نوفمبر أسفر عن مقتل ستة أشخاص وإصابة العشرات. وألقت الحكومة التركية باللوم في التفجير على حزب العمال الكردستاني وفرعه السوري "وحدات حماية الشعب". نفت الجماعتان ضلوعهما في الهجوم.
وهدد أردوغان بمتابعة الضربات على شمال سوريا بهجوم بري. وتوقف التوغل التركي المخطط له في وقت سابق من هذا العام وسط معارضة من الولايات المتحدة وروسيا، وكلتاهما لها مواقع عسكرية في المنطقة.
شارك هذا الخبر
ساعات تاريخية يعيشها لبنان وترقب لانسحاب إسرائيلي كامل من الجنوب
العهد يُطيّر النفوذ الإيراني بالقانون
هل يشارك هؤلاء في تشييع نصرالله؟
كيف تعاطت البيانات الوزارية مع بند "المقاومة"؟
عبد المسيح: أي خطوة خارج هذا الإطار تغامر بمصير لبنان وشعبه
مدرب ليفربول: الفريق واجه تحديات ذهنية بعد إلغاء ركلة جزاء وهدف ثالث
سليمان: تشغيل مطار القليعات إنجاز وطني وتنموي للبنان
نتنياهو يدعو لمنح سكان غزة خيار المغادرة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa