22/12/2022 12:47PM
بيان صحافيّ مشترك صادر عن نقيبي الصيادلة ومستوردي الأدوية وأصحاب المستودعات في لبنان
بيروت ٢٢ كانون الأول ٢٠٢٢: عطفًا على معضلة انقطاع الادوية الناتجة عن تقلبات سعر صرف العملة الوطنية، يشدّد نقيبا الصيادلة والشركات المستوردة للأدوية في لبنان، على ضرورة إصدار وزارة الصّحة العامة مؤشرا أسبوعيا للأسعار، عملًا بالقرارات الوزارية المعنيّة. فعدم الأخذ بهذا الموضوع الفائق الأهمية لتأمين استمرارية تزويد السوق بالدواء، سوف يؤدي حتمًا إلى تعثّر المؤسسات الصيدلانية عامة، وإلى عجزها عن متابعة تلبية حاجات المرضى اللبنانيين.
كما يوضح النقيبان أنّ موضوع تحديث جداول اسعار الأدوية، لا يتعلّق فقط بالعملية المالية او بمؤشرات الرّبح والخسارة، بل هو يهدّد قدرة المؤسسات الصيدلانيّة كافّة على الاستمرار. فإذا استمرّت هذه المؤسّسات ببيع الدّواء على سعر صرف منخفض كما هو الحال اليوم، فهي لن تعود قادرة على تجديد مخزونها. وإنّ تكرار هذه العمليّة سيؤدّي إلى عواقب وخيمة، منها الإفلاس الحتميّ للمؤسّسات الصّيدلانيًّة وتوقّفها التّامّ عن العمل.
ختاما، يدعو النقيبان الدولة اللبنانية أن تتّخذ الإجراءات اللازمة بسرعة، بغية لجم انهيار سعر صرف الليرة اللبنانية وحماية الاقتصاد بكلّ مكوّناته، وفي طليعتها المؤسسات الصّحيّة والصيدلانية لتمكينها من الاستمرار في أداء مهامّها وتلبية حاجات المرضى.
انتهى
شارك هذا الخبر
عقوبات أميركية جديدة على إيران
أيوب تسأل: من يهدّد السيادة حقًا؟
الراحلة مريم أبو دقة... صوت الحقيقة الذي خلدته جائزة حرية الصحافة العالمية
خليل الحية: تنفيذ وقف دائم لإطلاق النار سيبدأ فورًا
عين التينة ترد على سلام: الشمس طالعة والناس قاشعة
خليل الحية: تسلمنا ضمانات من الوسطاء والإدارة الأميركية وأكدوا جميعًا أنّ الحرب انتهت بشكل تام
خليل الحية: سيتم إطلاق 250 من الأسرى ممن حكم عليهم بالمؤبد و1700 من أسرى قطاع غزة
القيادي في حماس خليل الحية: نعلن اليوم التوصل لاتفاق لإنهاء الحرب والبدء بتنفيذ وقف دائم لإطلاق النار
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa