لافروف: هذا ما تواجهه روسيا... وجميع الأطراف ترغب في إنهاء الأزمة الأوكرانية

02/02/2023 11:56AM

أعلن وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، الخميس، أن الغرب يأمل في إلحاق هزيمة استراتيجية بروسيا حتى لا تتمكن من التعافي لعقود ونحن في "قلب معركة جيوسياسية".

وأضاف لافروف في حوار مع التلفزيون الروسي أن موسكو تسعى لدفع القوات الأوكرانية إلى مسافة آمنة بالنسبة للأراضي الروسية، منوها أن كلما زاد عدد الأسلحة بعيدة المدى التي سيتم توفيرها لأوكرانيا كلما تطلب ذلك "إبعادها أكثر".

وأكمل: "نتصرف في المرحلة الراهنة وفقا لما اختاره زملاؤنا الغربيون الذين قالوا إن النصر يجب أن يتحقق في ساحة المعركة، تلك هي صيغتهم، هم من رفض التفاوض".

وأضاف لافروف: "المستشار الألماني أولاف شولتز الذي وعد بعدم إرسال مقاتلات إلى أوكرانيا معروف بقدرته على تغيير مواقفه".

اتهام لأميركا

وخلال حديثه، اتهم وزير الخارجية الروسي الولايات المتحدة بالضلوع "مباشرة" في التفجيرات التي استهدفت خط أنابيب "نورد ستريم".

وأوضح لافروف أن مولدوفا قد تصبح المشروع التالي المعادي لروسيا بعد أوكرانيا.

وقبل أيام، قال لافروف إن الصراع بين موسكو والغرب أقرب إلى حرب حقيقية.

وأضاف: "عندما نتحدث عما يحدث هناك، في أوكرانيا، فإننا نتحدث عن حقيقة أن هذه لم تعد حربا هجينة، ولكنها حرب حقيقية تقريبا، والتي كان الغرب يستعد لها لفترة طويلة ضد روسيا، في محاولة لتدمير كل شيء روسي من لغة إلى ثقافة".

وأكد لافروف أنه "كلما رفضت أوكرانيا الحوار كلما زادت صعوبة التوصل لحل سياسي، والغرب ضغط على أوكرانيا من أجل وقف التفاوض مع روسي".

وعن السلام في أوكرانيا، قال لافروف إن موسكو لم تر بعد أي مقترحات جادة لإقرار السلام في أوكرانيا وإن أفكار الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بشأن هذا الموضوع غير مقبولة.

وذكر لافروف أن موسكو مستعدة لمناقشة الأمر مع الدول الغربية والرد على أي مقترحات جادة، مضيفا أن أي محادثات يجب أن تتناول المخاوف الأمنية الكثيرة لروسيا.


المصدر : سكاي نيوز

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

11:26AM

إصابة كورتوا تقلق ريال مدريد رغم التأهل إلى ربع نهائي دوري الأبطال

11:18AM

بعبدا عن الاجتماع الأمني: عون يدعو لاعتماد خطاب وطني وجاهزون

11:15AM

غارات واستهدافات تطال الأبنية والشقق والسيارات ومحطات محروقات... هكذا تبدو الصورة

11:11AM

تقنية صينية جديدة قد تطيل صلاحية الأعضاء المزروعة إلى عدة أيام

11:06AM

دراسة: الكحول والضغوط النفسية في سن الشباب قد يسرّعان التدهور الإدراكي

11:02AM

بيان رئاسة الجمهورية اللبنانية بعد الاجتماع الامني: عون اعتبر أن هذه المرحلة تتطلب متابعة دقيقة وارتقاءً إلى مستوى المسؤولية الوطنية بعيدًا عن المصالح الخاصة والحسابات الشخصية

11:01AM

بيان رئاسة الجمهورية اللبنانية بعد الاجتماع الامني: عون دعا إلى أن يكون الخطاب السياسي في البلد وطنيًاً يُركّز على الوحدة والتضامن ونبذ التفرقة والتحريض الطائفي

11:00AM

بيان رئاسة الجمهورية اللبنانية بعد الاجتماع الامني: الرئيس عون يدعو إلى توفير مزيد من مراكز الإيواء للنازحين

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa