19/03/2019 04:43PM
تظاهر آلاف الطلاب وعمال الصحة الجزائريين، الثلاثاء، وسط العاصمة، للمطالبة من جديد برحيل الرئيس عبد العزيز بوتفليقة الذي أكد، مساء الاثنين، أنه سيبقى في السلطة.
وقال مراسلو فرانس برس إن مظاهرات الثلاثاء التي تصادف ذكرى انتهاء حرب التحرير الجزائرية، يشارك فيها أيضا موظفو القطاع الطبي، إلى جانب أساتذة الجامعات.
وهتف الطلاب الذين شاركوا في المظاهرة الثلاثاء والآتين من مختلف جامعات العاصمة، "طلاب غاضبون، يرفضون التمديد".
وكتب على لافتة رفعها المتظاهرون "19 آذار 1962: نهاية حرب الجزائر، 19 آذار 2019: بداية تغيير النظام"، في إشارة إلى دخول اتفاقات إيفيان لوقف إطلاق النار حيز التنفيذ قبل 57 عاما وانتهاء حرب التحرير (1954 - 1962) ضد الاستعمار الفرنسي.
وفي 11 آذار، تنازل الرئيس بوتفليقة عن الترشح لولاية رئاسية خامسة في أعقاب مظاهرات غير مسبوقة يواجهها حكمه المستمر منذ 20 عاما.
غير أنه مدد الأسبوع الماضي الولاية الحالية إلى أجل غير مسمى عبر تأجيل الانتخابات الرئاسية التي كانت مرتقبة في 18 نيسان إلى ما بعد انعقاد مؤتمر وطني، هدفه إدخال إصلاحات وإعداد دستور جديد.
وقابل الشارع هذا القرار برفض كبير، إذ نظمت، الجمعة، المظاهرة الرابعة على التوالي في أنحاء الجزائر. وشارك الجزائريون بأعداد كبيرة للمطالبة برحيل بوتفليقة والمحيطين به ورحيل "النظام" القائم في السلطة.
برغم ذلك، كرر الرئيس الجزائري مساء الاثنين، في رسالة لمناسبة الاحتفال بعيد "النصر" المصادف 19آذار 1962، رغبته في نقل السلطة إلى خلف يتم انتخابه في الاقتراع المقبل، أي إلى ما بعد انتهاء ولايته الدستورية في 28 نيسان.
شارك هذا الخبر
قاسم: نحن كحركة أمل وحزب الله نشعر أننا أمام تهديد وجودي للمقاومة ولبيئتها وللبنان وكل الطوائف فيه
قاسم: "إسرائيل" توسعية وهي خطر حقيقي
قاسم: لماذا قصفت "إسرائيل" إيران تحت عنوان وجود نووي؟ مع أنّ كل المفتشين أثبتوا أنّه سلمي فهي تريد القضاء على إيران لكن طهران استطاعت أن تنتصر
قاسم: تحت عنوان أمن "إسرائيل" لا تظل أيّ زاوية إلاّ ويريدون تفتيشها واحتلالها وضربها
قاسم: تحت عنوان أمن "إسرائيل" لا تظل أيّ زاوية إلاّ ويريدون تفتيشها واحتلالها وضربها
قاسم: برّاك يحرّض الجيش اللبناني على نزع سلاح المقاومة بالقوة وخلق حرب أهلية
قاسم: الإدارة الأميركية تنسق الحرب مع "إسرائيل" وتعمل على توسيع نفوذها في المنطقة
قاسم: يريدون منع أيّ تحرّك يُمكن أن يكون فيه مقاومة لتوسع "إسرائيل" في المنطقة وضرب كل ما يمكن أن يُشكّل خطراً عليها
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa