06/04/2023 02:49PM
حذرت منظمة الصحة العالمية، من أن حمى الضنك وأمراضاً أخرى تسببها فيروسات ينقلها البعوض، تنتشر بشكل أسرع وأوسع نطاقا بسبب التغير المناخي، مبدية الخشية من تفشي المرض على مستوى العالم.
ودق خبراء منظمة الصحة العالمية ناقوس الخطر بشأن ارتفاع حالات الإصابة بحمى الضنك وداء شيكونغونيا، وقالوا إنهم يتوقعون تفشي فيروس زيكا مجدداً في العالم.
وتتفشى هذه الأمراض الثلاثة بسبب فيروسات مفصليات الأرجل (فيروسات تُنقل عن طريق المفصليات)، تنتقل إلى الإنسان عن طريق البعوض من جنس "الزاعجة"، التي تُسمى بعوضة النمر.
وقال منسق مبادرة منظمة الصحة العالمية لحمى الضنك والفيروسات رامان فيلايودان، خلال مؤتمر صحفي "لقد أدى تغير المناخ دوراً رئيسياً في تسهيل انتشار نواقل البعوض"، وفقا لفرانس برس.
ودعا فيلايودان وزميلته ديانا روخاس ألفاريس، المسؤولة عن مكافحة فيروسي شيكونغونيا وزيكا، إلى اتخاذ إجراءات سريعة للحد من انتشار البعوض، في مواجهة خطر تفشي المرض خارج مناطق انتقال العدوى التاريخية.
وحث فيلايودان الدول على "توخي الحذر" للكشف عن انتشار المرض "لتجنب أي تفشّ كبير".
ولا تزال حمى الضنك مستوطنة في 100 دولة، لكنها تشكل تهديداً لـ29 دولة أخرى.
المصدر : سكاي نيوز
شارك هذا الخبر
الأشغال توضح: المناقلات والتكليفات إجراءات تنظيمية مؤقتة لتحسين العمل وليست تعيينات أصيلة
السفير الأميركي يجول في مرفأ بيروت: ارتياح لتشغيل السكانر وبحث في الاحتياجات
السفير الاميركي ميشال عيسى يجول في مرفأ بيروت
الصادق: لضبط الفلتان الأمني
الحاج: رجي يعبّر عن مصلحة لبنان والبيان الوزاري واضح
الأمن العام: لعدم التعامل مع أي شخص يدّعي صفة عسكرية
عراقجي: لا خطة لتنفيذ إعدامات بحق المتظاهرين
شعبة المعلومات تكشف ملابسات جريمة عرمون وتوقف المتورطين
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa