22/03/2019 10:15AM
قال مصدر في الدفاع المدني العراقي، إن فرق الإنقاذ انتشلت 82 جثة، إثر غرق عبّارة في نهر دجلة بمدينة الموصل. وجاء في بيان أصدره المتحدث باسم وزارة الداخلية أنه "جرى انتشال 71 جثة بين نساء وأطفال ورجال، فيما تم إنقاذ 55 شخصاً بينهم 19 طفلاً".
ارتفع عدد ضحايا غرق عبارة في نعر دجلة بالعراق، الجمعة، إلى 103 أشخاص، غالبتهم من النساء والأطفال.
غرقت العبارة التي كانت مكتظة في نهر دجلة بالقرب من مدينة الموصل العراقية الخميس، ما أدى إلى مقتل 83 شخصاً في الأقل، ومعظمهم من النساء والأطفال، على حد قول مسؤولين، ليرتفع العدد إلى 103.
وكان العديد من القتلى من النساء والأطفال الذين كافحوا من أجل السباحة ضد تيار قوي، ورؤوسهم تتمايل في المياه المقابلة للمطاعم وملاهي ترفيهية كان الناس يحتفلون بها بعيد النيرزو.
وفي السياق، قال العقيد حسام خليل، رئيس الدفاع المدني في محافظة نينوى شمالي العراق، إن الحادث وقع بينما كان العشرات من الناس في منطقة سياحية يحتفلون بعيد النوروز.
وقال عبد الرزاق فالح، وهو منقذ بشرطة نهر الموصل، إنه انتشل أكثر من 20 جثة من الماء.
وأظهرت مقاطع مصورة لكارثة العبارة نشرت على الإنترنت أشخاصاً يكافحون ضد تيار قوي. نهر دجلة الهادئ عادة كان مرتفعاً في هذا الوقت من العام، حيث يغذيه ذوبان الجليد من الجبال في تركيا. وتضخم النهر أكثر بعد موسم أمطار شهد هطول أمطار أكثر من السنوات السابقة.
وقال فلاح الطائي، مدير إدارة صحة نينوى، إن عدد الضحايا الذين وصلوا إلى قسم الطب الشرعي وفي مستشفيات الموصل يزيد على 60، معظمهم من النساء والأطفال. وأضاف "هناك عدد كبير من الآباء والأمهات الذين يبحثون عن أطفالهم حتى الآن".
في وقت سابق الخميس، ذكر خليل أن العبارة غرقت بسبب مشكلة فنية، وأنه لم يكن هناك كثير من القوارب في المنطقة لإنقاذ الركاب.
ومن جانبه، أمر رئيس الوزراء العراقي عادل عبد المهدي بإجراء تحقيق وأعرب عن تعازيه العميقة لأسر الضحايا.
طردت القوات العراقية تنظيم داعش الإرهابي من الموصل في عام 2017 بعد حملة مدمرة تركت أحياء بأكملها في حالة خراب.
شارك هذا الخبر
قوى الأمن تعمم صورة موقوف بجرم احتيال وتدعو ضحاياه للتقدم بشكاوى
الجامعة اللبنانية: تأجيل الامتحانات في كافة فروع كليات الجامعة ومعاهدها في مدينة رفيق الحريري الجامعية – الحدث أسبوعًا إضافيًا حتى مساء الأحد 14 حزيران 2026.
تيمور جنبلاط: حان الوقت للالتفاف حول موقف رئيس الجمهورية ووقف الحرب على لبنان
وحدة إدارة الكوارث تنفي شائعات إخلاء مركز إيواء النازحين في العباسية
ريفي يعلن إعداد اقتراح قانون لمعالجة أزمة السجون ويطرح العفو كخيار إصلاحي
"Fondation CMA CGM" تنقل 1000 طن من مساعدات برنامج الأغذية العالمي إلى لبنان
غارات على بلدات في النبطية واستهداف طاقم إسعافي خلال عملية إخلاء
"حزب الله" يعلن استهداف مواقع وآليات إسرائيلية في الجنوب
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa