20/05/2023 09:45AM
نفى وزير الطاقة في حكومة تصريف الأعمال وليد فياض، المعلومات التي أشارت إلى هدر في كميات الفيول العراقي التي تصل إلى لبنان لتشغيل معامل الكهرباء، وذلك بعد بيان للحزب «التقدمي الاشتراكي» أشار إلى أن ما يصل إلى المعامل «لا يتعدى نصف الكمية التي يرسلها العراق».
وأكد لـ«الشرق الأوسط» أن الكميات التي تخرج من العراق وتصل إلى لبنان «موثقة بشكل دقيق في جداول وأرقام حصل عليها العراق أيضاً».
وأشار إلى أن الكميات التي تدخل من العراق تُحمَّل في البواخر، وتُسلَّم للشركة التي تفوز بالمناقصات التي باتت في المرحلة الأخيرة تُنجَز وفق قانون الشراء العام بعد دخوله حيز التنفيذ. وأضاف: «صحيح أن الكمية التي تصل إلى المعامل هي نصف، أو أقل من تلك التي تخرج من العراق، لكن ذلك ليس بسبب الهدر، إنما بسبب الاختلاف بين نوع الفيول العراقي والفيول الذي تتطلبه المعامل في لبنان، وفق شروط معينة تتطابق مع الشروط الأوروبية، بحيث تتم مبادلته في المناقصات، مع الأخذ بعين الاعتبار فرق قيمته».
وأوضح: «على سبيل المثال، إذا أرسل العراق 80 ألف طن من الفيول الذي يعرف على أنه (هاي سالفر)، ويبلغ ثمن الطن منه نحو 375 دولاراً، بينما مادة المازوت التي تحتاج إليها المعامل اللبنانية ثمنها 750 دولاراً، أي أن كل طنَّيْن من الفيول العراقي يساوي طناً واحداً من الذي تحتاج إليه المعامل اللبنانية».
من جهة أخرى، أمل فياض في أن تصل مدة التغذية بالتيار الكهربائي في لبنان، بدءاً من منتصف فصل الصيف إلى نهايته إلى أكثر من 12 ساعة يومياً، لكنه يربط تحقيق هذا الأمر بشرطين، بعدما تخطى لبنان مشكلة توفر مادة الفيول، وهما أن تقوم وزارة المالية والمصرف المركزي بتحويل الأموال التي تتم جبايتها إلى الدولار الأميركي، قبل أن تفقد قيمتها، وأن يعاد تشغيل معملي الزوق والجية اللذين تدور خلافات بشأنهما بين الدولة اللبنانية والمشغل؛ ما أدى إلى توقفهما عن العمل.
شارك هذا الخبر
بالصور: "حدث كبير جداً"... أكثر من 120 مصاباً وعالقون تحت الأنقاض في عراد
القناة 12 الاسرائيلية : أصاب صاروخ إيراني يزن 450 كيلوغراماً مدينة عراد مباشرة وقد فشلت محاولتان لاعتراضه
إيران: الأجواء الإسرائيلية أصبحت مكشوفة... ووقت تنفيذ الخطط حان!
هيئة البث الإسرائيلية: الدفاعات حاولت اعتراض الصاروخ لكنه أصاب مباشرة منطقة سكنية في عراد وأوقع عشرات المصابين
وسائل إعلام إسرائيلية: الإسعاف يعلن حالة طوارئ في عراد ويتعامل مع عشرات الجرحى
صواريخ إيرانية تضرب ديمونة: إصابات وانهيار مبنى
نقيب شركات الترانزيت: للتراجع عن إقامة مخيمات للنازحين قرب المرفأ
السعودية: أعضاء من البعثة الدبلوماسية الإيرانية غير مرغوب فيهم وعليهم المغادرة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa