27/05/2023 08:34AM
وجدت دراسة أجريت على أكثر من 28000 شخص أن التدخين اليومي للسجائر يقلل من حجم دماغك، بحسب ما نشره موقع "لايف سيانس".
وحلل باحثون من جامعات واشنطن، ونورث كارولينا، بيانات لصور أدمغة مخزنة في البنك الحيوي بالمملكة المتحدة، وهو مستودع ضخم للبيانات الجينية والصحية، بالإضافة إلى فحوصات.
كذلك حلل الفريق عادات التدخين المبلغ عنها ذاتياً للمشاركين، كما تم جمعها في الاستطلاعات.
وأجرى المشاركون هذه الاستطلاعات في عامي 2006 و2010 ثم في عامي 2012 و2013. كما تم تصوير أدمغة المشاركين باستخدام بالرنين المغناطيسي.
إلا أن المفاجاة كانت عندما قارن الباحثون الأشخاص الذين لم يدخنوا يومياً على الإطلاق وآخرين دخنوا على أساس يومي، حيث كشفت صور الرنين أن أحجام دماغهم أصغر بمقدار 7.1 سم مكعب في المتوسط.
وتضمن هذا الاختلاف في حجم الدماغ انخفاضاً بمقدار 5.5 سم مكعب في المادة الرمادية للدماغ، والتي تحتوي على الأجسام الضخمة لخلايا الدماغ، أو الخلايا العصبية.
المصدر : العربية
شارك هذا الخبر
تفاصيل جديدة عن المواطن السعودي المختطف في لبنان
بعد خطف المواطن السعودي... مولوي: سيكون عقاب الفاعلين قاسيًا
ميزة جديدة تمكّنك من إخفاء رقم هاتفك على "واتساب"... كيف؟
مرحلة ما بعد سلامة: تسوية تُحضَّر... ومفاجآت كبيرة
مواطن سعودي خُطف على طريق المطار والأجهزة الأمنية تتحرّك!
هل يتخطّى الدولار الأسود الـ 150 ألف ليرة؟
شقير يزور المفتي دريان على رأس وفد من تجمع "كلنا لبيروت"
كيف أقفل دولار السوق السوداء؟
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa