28/05/2023 06:21AM
جاء في الراي الكويتية:
في الأسابيع الأخيرة، كرّر رئيس البرلمان نبيه بري مقولةً يحمّل فيها المسيحيين والموارنة تحديداً مسؤوليةَ عدم انتخاب رئيسٍ للجمهورية لتَعَذُّر إتفاقهم على مرشح واحد.
لكن رمي المسؤولية على القوى المسيحية ينطوي في طياته على الكثير من الإجحاف، نظراً إلى أن موازين القوى في لبنان تبدّلتْ في شكل قاطع عن المرحلة التي كان يمكن أن يُقال فيها إن للمسيحيين دوراً حاسماً في اختيار رؤساء الجمهورية.
ومعلوم أن رئيس الجمهورية في لبنان منذ عام 1943، أي منذ الاستقلال، لم يكن صنيعةً مسيحية صافية، رغم أن المسيحيين شكلوا منذ إعلان دولة لبنان الكبير ركيزةً أساسية في استقلال الوطن الصغير وإعلانه دولةً ذات سيادة، وسط التجاذبات التي كانت تتحكّم بقوى إسلامية رفضاً للاستقلال وطلباً للوحدة مع سورية.
منذ الاستقلال، لعبتْ الثنائياتُ المسيحية دوراً محورياً في الحياة السياسية، لكنها لم تكن يوماً مقرِّراً وحيداً في اختيار رئيس الجمهورية. آنذاك كان الطرف الآخَر في معادلة الميثاق الوطني هو القوى السنية، إضافة إلى الدور الذي كان يؤديه الزعيم الدرزي كمال جنبلاط.
لقراءة المزيد أضغط على المصدر.
المصدر : الراي الكويتية
شارك هذا الخبر
الحجّار: شكاوى وردت أمس تبيّن لاحقاً أنّها لم تكن جدّية كما قمنا بعدد من التوقيفات بسبب تقديم رشاوى ونأمل بأن تكون انتخابات الجنوب بداية لعودة الحياة
وزير الداخلية أحمد الحجار: سأتابع جولتي على قرى الجنوب لمتابعة العملية الانتخابية بمواكبة شاملة لكل المناطق
عون يدلي بصوته للمرة الأولى: الجنوب من لبنان وقلب البلد
بالفيديو: إشكال يؤدي إلى انسحاب لائحة من النزال الانتخابي
عون: هذه المرة الأولى التي أدلي فيها بصوتي وكل من ينجح في الانتخابات يمثلني والرسالة هي أنّ الجنوب من لبنان وهو قلب لبنان
الرئيس عون يدلي بصوته الاختياري في بلدته العيشية بعد فوز المجلس البلدي فيها بالتزكية
وصول رئيس الجمهورية جوزاف عون إلى بلدته العيشية
نسب الاقتراع: حاصبيا الأكثر حماسة وبنت جبيل الأقل
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa