31/05/2023 11:11AM
كتبت إيفانا الخوري في "السياسة":
بالخطوط العريضة تصدر لبنان الأخبار في دوليًا وإقليميًا مع اختطاف المواطن السعودي المتواجد في بيروت، ورغم أنّ الحادثة ليست الأولى من نوعها وقد تكررت مع جنسيات أخرى وحتى مع اللّبنانيين إلّا أنها تُبقي أبواب الأسئلة مشرعة وتضع الموسم السياحي المرتقب في خطر سيما وأنّ توقيتها قاتل.
للسواح ثقة بالأمن؟
من ناحية السياحة، يؤكد رئيس نقابة أصحاب الفنادق بيار الأشقر أنّ شيئًا لم يتغيّر ويقول في حديثه لـ "السياسة" إنّ سرعة حسم القوى الأمنية للعملية وتحرير المخطوف بظرف ساعات كلّها تفاصيل أعطت ثقة بالبلد وأكدت للجميع أنّ رغم كلّ شيء إلّا أنّ الأمن ما زال ممسوكًا، على حد تعبيره.
وإذ يلفت إلى أنّ نسبة الحجوزات في الفنادق لم تُحسم بعد ولا يمكن الحديث عنها حاليًا غير أنه يشدد على أنه من المتوقع أن يصل في هذا الموسم السياحي المرتقب ما بين ١٥ إلى ١٦ ألف سائح يوميًا.
"مين جايي؟"
أمّا عن شهر الذروة وجنسية الوافدين، فيشير إلى أنّ شهر تموز سيكون ذروة الموسم المنتظر أمّا السوّاح فهم بنسبة ٨٠٪ من اللّبنانيين.
ويُتوقع وفقًا للأشقر أنّ يُدخل الموسم السياحي الصيفي هذا العام إلى البلد ما بين ٢ إلى ٣ مليارات دولار كلّها طبعًا بـ "الفريش".
السائح الخليجي وحده يقلب المعادلة
هذا الوضع الإيجابي قد يُصبح أكثر إيجابية إذا ما تمّ انتخاب رئيس للجمهورية قبل بدء موسم الصيف "رسميًا".
ويقول الأشقر في هذا السياق، إنّ لهوية رئيس الجمهورية تأثيرها الكبير على القطاع السياحي فإذا كان الرئيس المقبل وليدة صلحة وطنية وإقليمية فعندها يعود السائح الخليجي إلى لبنان وهذا ما سيقلب المعادلة بشكل كبير ويغيّر الوضع ويزيده إيجابية.
عمليات الاختطاف ارتفعت بنسبة 316.7%
إلى ذلك وبالعودة إلى عمليات الخطف، فتشير الأرقام والإحصاءات إلى ارتفاع نسبتها.
وفي التفاصيل، ووفقًا لآخر إحصاء منشور أعدته "الدولية للمعلومات"، فإنّ نسبة جرائم الخطف ارتفعت بشكل كبير وبنسبة 316.7 بالمائة في العام ٢٠٢٢ مقارنة مع العام ٢٠٢١.
وتجدر الإشارة إلى أنّ هذا الرقم أتى وفقًا فقط للجرائم التي تمّ تبليغ القوى الأمنية عنها وقد شملت حالات الخطف مختلف الفئات العمرية والمقتدرين ماديًا وحتى غير المقتدرين ما يعني أنها شملت كلّ الفئات.
شارك هذا الخبر
قاسم: لن نتراجع ولن نستسلم وسندافع عن حقوقنا مهما اشتدت الضغوط
تظاهرات بالساحل السوري: مقتل عنصر أمن و3 محتجين في اشتباكات مع فلول النظام السابق
مجلة "العالمية" تحيي حفلة الميلاد وتوزع الهدايا للأولاد
الشيخ نعيم قاسم: الموت أجلٌ بيد الله تعالى أما الموقف فمسؤوليتنا
الشيخ نعيم قاسم: لن يُبقوا لبنان إذا ذهب جنوبه
الشيخ نعيم قاسم: اركبوا أقصى خيلكم وتعاونوا مع أقسى خلق الله ولكن لن نتراجع ولن نستسلم وسندافع
الشيخ نعيم قاسم: نفذ لبنان كل مندرجات الاتفاق وزادت حكومة لبنان تنازلات مجانية ولم يعطي شيئا الاسرائيلي من الإتفاق
الشيخ نعيم قاسم: نحن أمام مفصل تاريخي إما نعطي أميركا واسرائيل الوصاية الكاملة على لبنان وإما أن ننهض وطنيا فنستعيد سيادتنا...
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa