الرياض تترقّب... علمية فصل التوأم السيامي "إحسان وبسام" بدأت

06/07/2023 12:21PM

طمأن الفريق الطبي والجراحي بقيادة الدكتور عبدالله الربيعة، الوالدين بنجاح عملية فصل التوأم السيامي السوري "إحسان وبسام" قبل دخولهما إلى غرفة العمليات التي بدأت عملية فصلهما، صباح اليوم الخميس.

ومن المتوقع أن تستغرق العملية 9 ساعات ونصف، وتجرى على خمس مراحل ويشارك فيها 26 عضوًا من الاستشاريين والاختصاصيين والكوادر الفنية والتمريضية والمساندة.

الفريق الطبي قام بإجراء فحوصات طبية دقيقة أظهرت اشتراك التوأم في منطقة أسفل الصدر والبطن والكبد والأمعاء، كما بينت الفحوصات أن التوأم "إحسان" يعد متطفلا على أخيه "بسام"، نظرا لعدم وجود الجهاز البولي والتناسلي (الكليتان والحالبان والمثانة والأعضاء التناسلية الذكورية)، كما يعاني "إحسان" من عيوب خلقية كبيرة في القلب تعيق حياته مع ضمور في التطور العصبي لديه، مما يجعل فرصة بقائه على قيد الحياة ضئيلة للغاية.

وتعد هذه العملية رقم 58 ضمن برنامج المملكة للتوائم الملتصقة، حيث أشرف البرنامج على 130 حالة من 23 دولة منذ عام 1990م.



شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa