17/07/2023 09:08PM
رجحت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، الاثنين، اشتداد موجة حر شديد تضرب منطقة البحر المتوسط، بحلول منتصف الأسبوع الجاري، في وقت كشف عالم مناخ أن آثار تداعيات "إلنينو" ستظهر بشكل أكبر بعد أشهر.
وقالت المنظمة التابعة للأمم المتحدة، على موقعها على الإنترنت: "من المتوقع أن تشتد الحرارة بحلول منتصف الأسبوع في أنحاء من منطقة البحر المتوسط، منها اليونان وتركيا. ومن المرجح استمرار ذلك في آب المقبل".
وفي سياق تسجيل درجات حرارة قياسية حول العالم، اعتبر مدير "معهد بيار سيمون لابلاس"، روبار فوتار، أن موجات الحر الشديد لم تعد مجرد "مصادفة".
وقال المتخصص في علوم المناخ لوكالة فرانس برس إنه رغم عدم وجود ارتباط مناخي بين مختلف مناطق العالم، فإن تغيّر المناخ يفاقم ظواهر الطقس المتطرفة في كل مكان على الكوكب.
وأضاف: "هذه الضغوط العالية تحبس الهواء الدافئ ما يرفع درجات الحرارة، ويتفاقم ذلك جراء الرياح الجنوبية على الجانب الغربي التي تجلب كتل هواء حارقة من الصحراء".
وعن العالاقة بين هذه الظواهر العالمية المختلفة، قال: "إنها ليست ظاهرة واحدة بل ظواهر عدة تحدث في الوقت نفسه. ولكن جميعها يعززها عامل واحد: تغيّر المناخ. لذلك فهي في الآن نفسه مصادفة وليست مصادفة. ولهذا السبب نسجل درجات حرارة قياسية".
شارك هذا الخبر
بالأرقام والتفاصيل: الأسهم الأوروبية مستقرة
تعميم هام من سلام... إليكم التفاصيل
افرام: "الهيئة القصة مظبوطة"!
معوض: للبنان فرصة حقيقية لبناء دولة تتمتع باستقرار مستدام
سالكة أم مقطوعة؟ جولة على الطرقات الجبلية
السيسي يزور السعودية
قرار هام بشأن تراخيص حمل الأسلحة... إليكم التفاصيل
عجقة سير... تجنّبوا هذه الطرقات
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa