منصوري يدخل باب الحاكمية متخليًا عن استقالته ويعلن بدء العهد الجديد

31/07/2023 11:29AM

انقسم المشهد في مصرف لبنان إلى قسمين، الأول تصدره الحاكم رياض سلامة وهو يخرج على وقع "الزفة" من بوابة المصرف المركزي للمرة الأخيرة بعد ثلاثين سنة من تربعه على عرش كرسي الحامية. 

وفي القسم الثاني، أطلّ النائب الأول الشهير وسيم منصوري في مؤتمر صحافي أعلن فيه أنه سيتحمل المسؤولية ويستمر بمهامه بعد فترة من الأخذ والرد والتهديد بالاستقالة. 

في عبارته الرسمية الأولى، قال منصوري:”اقتنعنا بأنّه لا يُمكن تغيير السياسات الموجودة ونؤكد على استقلالية مصرف لبنان”. 

وأضاف:”أرسلنا كتباً إلى وزارة المالية وأصدرنا قراراً عن المركزي يقضي بأنه لا يجوز المسّ بالتوظيفات الإلزاميّة تحت أيّ مسمى أو ذريعة”. 

ورأى منصوري أننا” أمام مفترق طرق فالاستمرار في نهج السياسات السابقة في ظلّ إمكانات "المركزي" المحدودة يعني أنّه لا بدّ من الانتقال إلى وقف تمويل الدولة بالكامل”. 

وفي إعلانه تغيير النهج، شدد على أنه:”لن يتمّ التوقيع على أيّ صرف لتمويل الحكومة إطلاقاً خارج قناعاتي وخارج الإطار القانوني لذلك”. 

لافتًا إلى أنّ “تحرير سعر الصرف وتوحيده يجب أن يتمّ بالتدرج حفاظاً على الاستقرار وهذا القرار يُتّخذ بالتوافق مع الحكومة”. 

وختامًا، طمأن منصوري قائلًا:”: وقف تمويل الحكومة لم يعد خياراً والتدرّج باتخاذ القرار يحتاج إلى قانون وسيسمح قانون اقراض الحكومة بدفع رواتب القطاع العام والتشريع المطلوب يسمح بتنشيط الإدارة وتأمين الأموال للدواء”. 


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa