01/08/2023 09:11AM
تسعى المملكة العربية السعودية إلى تعزيز جهود أوكرانيا وحلفائها لكسب دعم ما يسمى بـ"الجنوب العالمي" لذلك تستضيف محادثات في جدة في نهاية الأسبوع المقبل.
وفي هذا السياق، دعت السعودية مستشارين للأمن القومي والدبلوماسيين من أوكرانيا والعديد من حلفاء كييف الرئيسيين وآخرين في مجموعة العشرين مثل الهند والبرازيل والصين.
وبحسب المعلومات، طُلب من أكثر من عشرين دولة الحضور، منها تركيا واليابان والمملكة المتحدة وجنوب إفريقيا والاتحاد الأوروبي، لكن "لم تتم دعوة روسيا" وفقًا لما سُرّب.
كما من المتوقع أن يحضر مستشار الأمن القومي الأميركي جيك سوليفان، للمحادثات المرتقبة في السعودية.
والإثنين، قال المتحدث باسم الخارجية الأميركية، ماثيو ميلر، "نحن بالطبع ندعم هذه القمة، لقد قلنا منذ فترة طويلة إنه من المهم أن تكون أوكرانيا في مقعد القيادة".
ومن المتوقع أن يناقش الاجتماع، الذي يأتي بعد اجتماع مماثل في كوبنهاجن، صيغة سلام قدمها الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي.
وتدعو مبادرة زيلينسكي المكونة من 10 نقاط إلى "انسحاب القوات الروسية الكامل من أوكرانيا، والإفراج عن جميع أسرى الحرب والمبعدين وضمان أمن الغذاء والطاقة".
وسيشمل المبادرة أيضا ضمانات أمنية لأوكرانيا بمجرد انتهاء القتال واستعادة الأمان حول محطة الطاقة النووية المحتلة في زابوريجيا.
ويرفض الرئيس الأوكراني أي مقترح لوقف إطلاق النار من شأنه السماح باستمرار سيطرة روسيا على ما يقرب من خمس أراضي بلاده ويمنح قواتها الفرصة لإعادة ترتيب صفوفها بعد 17 شهرا من الحرب.
ولم يتم الانتهاء من القائمة النهائية للحاضرين بالاجتماع ويمكن تغييرها، حسبما ذكرت "بلومبرغ".
والسبت، ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن السعودية ستدعو دولا غربية وأوكرانيا ودولا نامية كبيرة للمشاركة في محادثات تركز على خطة الرئيس الأوكراني للسلام.
شارك هذا الخبر
الجزائر: توقيف ممرضة بعد تداول فيديو يسيء لكرامة متوفٍ داخل مستشفى
حظر مغربي لمنتجات تجميل تحتوي على مادة سامة مستخدمة في طلاء الأظافر
بالصورة: العثور على قنبلتين يدويتين في عكار والجيش يطوّق المكان
تقرير: إسرائيل تفكر بضم واسع للضفة بانتظار إشارة من ترامب
المجلس الشيعي الأعلى ينعى المؤرخ سعدون حمادة: خسارة للساحة الثقافية اللبنانية
شحادة من مجدل عنجر: الذكاء الاصطناعي فرصة للتنمية المتوازنة
باسيل: الإمام الصدر حمل هم الإنسان قبل الطائفة
مراسلون بلا حدود: لا لاستهداف الصحافيين في غزة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa