13/08/2023 07:58AM
كتب يوسف دياب في "الشرق الأوسط":
تسلّم النائب العام التمييزي في لبنان، القاضي غسان عويدات، كتاباً من المدعي العام الليبي المستشار الصديق الصور، يستفسر عن الأسباب وراء استمرار توقيف هانيبال القذافي المعتقل في لبنان منذ عام 2015، وبيان المعونة القضائية التي يحتاجها لبنان من الجانب الليبي، في قضية الإمام موسى الصدر ورفيقيه الشيخ محمد يعقوب والصحافي عباس بدر الدين.
وأكد مصدر قضائي لبناني لـ«الشرق الأوسط» أن عويدات «أحال الكتاب على المحقق العدلي في هذا الملفّ القاضي زاهر حمادة، لتقديم الأجوبة التي يطلبها الجانب الليبي. وأوضح أن القاضي حمادة «بدأ دراسة الرسالة الليبية كونه المعنيّ بالملف، وهو بصدد تحضير تقرير يفند فيه الاتهامات الموجهة إلى هانيبال القذافي، والمعطيات المتوافرة بحقه حول التهم المسندة إليه في ملف الصدر، التي أدت بالتالي إلى الاحتفاظ به موقوفاً حتى الآن».
ويطلب الجانب الليبي «موافقة القضاء اللبناني لتمكين النيابة العامة الليبية من الاستماع إلى أقوال هانيبال القذافي».
وقال المصدر القضائي اللبناني إن الطلب الليبي لا يوضح إذا كان الاستماع إلى هانيبال سيحصل في لبنان أو في الخارج. كما أن «الإيجابية الليبية لا تعني تسليم المطلوبين الليبيين من أركان نظام معمر القذافي، على أساس أن قانون الإجراءات الجنائية الليبي يحظر تسليم الليبي الذي اتهم في الخارج بارتكاب جناية أو جنحة».
المصدر : الشرق الأوسط
شارك هذا الخبر
إستنفار إسرائيلي واسع بعد حادث أمني على الحدود مع لبنان
الرئيس عون: انسحاب إسرائيل يمكّن لبنان من بسط سلطته وانهاء المظاهر المسلحة وسحب أي مبرر لبقاء سلاح غير سلاح السلطة الشرعية وقواها المسلحة
هيئة البث الإسرائيلية عن مصدر عسكري: المسلح لم يتجاوز الحدود مع لبنان إلى الجانب الإسرائيلي
الجيش الإسرائيلي: قواتنا قتلت مسلحًا قرب الحدود اللبنانية
الجيش الإسرائيلي: قواتنا قتلت مسلحًا قرب الحدود اللبنانية
لقاء فرنسي – أميركي يبحث ملفات لبنان وسوريا والعراق
إيران تدخل لإنقاذ حزب الله.. وتُحكم على لبنان بالمزيد من الدمار
مطارنة صور يطالبون بتحرك سياسي ودبلوماسي لحماية المدينة وسكانها
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa