في تونس... تأجيل موعد الانتخابات الرئاسية

29/03/2019 10:09PM

ارجأت السلطات التونسية الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية إلى 17 تشرين الثاني المقبل، أي بعد أسبوع من الموعد الذي كان مقررا سابقا، وذلك لتفادي تزامنها مع الاحتفال بعيد المولد النبوي، الذي يشهد تنقّل العديد من التونسيين.

وكان تاريخ الجولة الأولى من الاقتراع محددا في 10 تشرين الثاني، لكن العديد من الأحزاب والجمعيات طالبت بتغييره.

وقالت المتحدثة باسم الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، حسنة بن سليمان، إثر اجتماع لمجلس الهيئة، إنه "تقرر تعديل روزنامة الانتخابات الرئاسية باعتماد يوم 17 تشرين الثاني 2019، كيوم اقتراع".

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن المتحدثة قولها، إن الهدف من ذلك هو "تأمين مشاركة جيدة فيالاقتراع".

وكما حدث في 2014 عندما أصبح الباجي قائد السبسي رئيسا للبلاد، سينظم الاقتراع الرئاسي بعد أسابيع من الانتخابات التشريعية المقررة في 6 تشرين الاول 2019.

وفي حال الاضطرار لتنظيم جولة ثانية للاقتراع الرئاسي، فستجرى خلال أسبوعين من صدور نتائج الجولة الأولى.

ويفتح التسجيل في لوائح الناخبين في الفترة بين 10 نيسان و22 ايار، بهدف إقناع 3 ملايين ناخب جديد، بينهم الكثير من الشباب، بالتسجيل ليضافوا إلى 5,7 ملايين ناخب مسجل.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa