04/09/2023 12:01AM
كتب النائب جميل السيد، على حسابه عبر منصّة "إكس" (تويتر سابقًا): "نزوح جديد! الأحوال المعيشية في سوريا ازدادت صعوبة مؤخراً بسبب العقوبات الاقتصادية وبسبب قانون قيصر واحتلال مناطق ثرواتها البترولية والزراعية، ونتيجة لذلك بدأنا نشهد ظاهرة النزوح المعيشي من سوريا والذي قد يتجاوز المليون نازح خلال الاشهر القليلة القادمة، وهو اخطر من النزوح الامني".
وسأل، "ماذا ستفعل دولتنا حيال هذا الوضع بينما معظم كبار المسؤولين عندنا منافقون ويتكلمون لغتين: لغة بالسر مع السفراء الاجانب يوافقون فيها على بقاء النازحين، ولغة بالعلَن مع المواطن اللبناني يدّعون فيها أنهم متحمّسون لإعادة النازحين لبلدهم".
وأضاف، "في الوقائع، بعض كبار المسؤولين عندنا مستعد لبيع البلد كي لا يخسر الفيزا، وبعضهم الآخر يخشى ان يتعرّض لعقوبات، وبعضهم الثالث يحمي مصالحه وأمواله في الخارج،وبعضهم الرابع يساير بملف النازحين للوصول الى منصَب في لبنان، وبعض الخامس قبض منذ عام 2011 لإدخالهم الى لبنان ويقبض اليوم لإبقائهم فيه، وبعضهم السادس أسس جمعيات ممولة من الخارج ويستفيد بملايين الدولار لرعاية النازحين".
وختم، "بالخلاصة، النزوح الجديد على الأبواب ولبنان سيكون على حافة الانفجار المعيشي الاجتماعي، فما هي قرارات دولتنا لمواجهة هذا الوضع؟! لا شيء".
شارك هذا الخبر
انتحل صفة رسمية وأوهم ضحيته بتأمين علاج على نفقة وزارة الصحة… فوقع بقبضة أمن الدولة
بري يتابع الاوضاع العامة والمستجدات في لقاءاته
رويترز: اجتماع بين إيران وقطر وباكستان عقد في الدوحة لمراجعة تنفيذ مذكرة التفاهم
الجبهة السيادية: زمن فرض الإرادات بالقوة قد انتهى
عراقجي: مذكرة التفاهم واضحة ومتاحة للجميع وتلزم الرئيس الأميركي بلجم حلفائه في تل أبيب
رجي يستقبل السفيرة السويسرية الجديدة: العلاقات الثنائية واتفاق الإطار في صلب المباحثات
نتنياهو: الاتفاق مع لبنان يقر بحق إسرائيل بالتمسك بالمنطقة العازلة في لبنان حتى نزيل تهديدات حزب الله
جنوح سفينة في مضيق هرمز
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa