15/09/2023 09:46PM
انتشرت على وسائل التواصل الاجتماعي منشورات تزعم أن دراسة جديدة أثبتت أن لقاحات كوفيد-19 تسبب متلازمة نقص المناعة المكتسب "الإيدز".
لكن تحقيقا أجرته وكالة "أسوشيتد برس" كشف أن هذه المعلومات غير صحيحة.
فقد أوضح مؤلفو الدراسة الأصلية، التي نُشرت في مجلة "Frontiers in Immunology" العلمية السويسرية، أن دراستهم لم تجد أي دليل على أن لقاحات كوفيد-19 ضارة بجهاز المناعة.
وأوضح الباحثون أن الدراسة فحصت عينات دم من الأطفال بعد شهر وستة أشهر من تلقي لقاح فايزر، ولاحظوا تغيرات في ما يعرف بـ "إنتاج السيتوكين" بواسطة الخلايا المناعية عند مواجهة مسببات الأمراض المختلفة.
ومع ذلك، أشار الباحثون إلى أن مثل هذه الاستجابات "ليست سوى جانب واحد من الاستجابة المناعية المشتركة للجسم ولا نعرف إلى متى تستمر".
ولم تبحث الدراسة فيما تعنيه هذه المتغيرات على أرض الواقع أو تحدد ما إذا كانت ضارة أو مفيدة.
وأكد أخصائي الأمراض المعدية لدى الأطفال والباحث في مركز تطوير اللقاحات بكلية الطب بجامعة ميريلاند ماثيو لورينز، الذي لم يشارك في الدراسة، على أن النتائج لا تظهر أن اللقاح خطير أو يؤدي إلى مشاكل في الجهاز المناعي.
شارك هذا الخبر
المرحلة الثانية من نزع سلاح الحزب ليست نزهة
عون للحزب: لا نملك خيارات وعليكم التعاون
سياسة اللاءات الكبرى تثبت إيصاد باب الحروب في لبنان والمنطقة
انطلاقة «غير آمنة» لمشروع استعادة الودائع
عبد المسيح يشكر رسامني: إعادة فتح طريق شكا بعد سنوات من أعمال الصيانة
لجنة الدفاع عن حقوق اللاجئين الفلسطينيين تدعو إلى اعتصام في صيدا
ختم محل قمار غير شرعي بالشمع الأحمر وتوقيف 4 أشخاص
نزوح ودمار في حي الميدان بعد استهداف قسد للأحياء السكنية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa