19/09/2023 10:01AM
لم تنتهِ الكوارث في ليبيا بعد الدمار الواسع الذي لحق بها نتيجة الإعصار دانيال الذي ضرب شرق البلاد الأسبوع الماضي، مما أسفر عن سيول عارمة وخسائر في الأرواح والممتلكات. وأثناء تلك الأزمة، ظهر تحذير من مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا" بشأن سدّين آخرين في ليبيا، وذلك بعد ورود معلومات تفيد بأن هذين السدّين يتحملان ضغطًا هائلاً. السدّان المقصودان هما "سد وادي جازة" الواقع بين مدينتي درنة وبنغازي، وسد "وادي القطارة" القريب من بنغازي.
وتظهر تقارير متناقضة حول حالة السدّين، حيث قالت السلطات إنهما في حالة جيدة ويعملان بشكل جيد، بينما أشار مكتب "أوتشا" إلى أن هناك تقارير متضاربة وأن هناك جهودًا لتركيب مضخات في سد جازة لتخفيف الضغط عليه. يأتي هذا التحذير في سياق تفاقم الكارثة بعد انهيار سد وادي درنة العلوي وسد أبو منصور السفلي نتيجة السيول، مما زاد من عدد القتلى والخسائر.
وفي هذا السياق، قام رئيس الوزراء الليبي المكلف بإقالة المجلس البلدي في درنة بالكامل وإحالته للتحقيق بعد تظاهر العديد من سكان المدينة المتضررين، مطالبين بالتسريع في عمليات انتشال الجثث وتوفير الخدمات الأساسية. وتأتي هذه الأحداث في ظل الفوضى والتقسيم السياسي الحاكمين في ليبيا منذ سقوط نظام معمر القذافي في عام 2011، والذي أثر سلبًا على البنية التحتية وسهم في تدهور الأوضاع في البلاد.
المصدر : العربية
شارك هذا الخبر
ابو فاعور: "اللقاء الديمقراطي" مستعد للبحث في تأجيل تقني للانتخابات النيابية
الحجار يترأس مجلس الأمن الداخلي المركزي ويوجّه برفع الجهوزية وتشديد الإجراءات الأمنية
كرم يرد على بو صعب: تطبيق النظام الداخلي والدستور هو السبيل لإجراء الانتخابات
جعجع: بري يبتز نواب الشمال ببند مطار القليعات رغم إقراره في الجلسة الماضية
توقيف مروّج عملة مزيّفة وآخر بجرم قطع أشجار معمّرة
يديعوت أحرونوت: الحملة ضدّ "الحزب" مرجّحة بعد لقاء نتنياهو وترامب
متري: الجيش جاهز للانتقال إلى المرحلة الثانية من حصر السلاح
حملة لشرطة بلدية طرابلس وقوى الأمن لإزالة المخالفات والبسطات غير المرخصة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa