19/09/2023 10:01AM
لم تنتهِ الكوارث في ليبيا بعد الدمار الواسع الذي لحق بها نتيجة الإعصار دانيال الذي ضرب شرق البلاد الأسبوع الماضي، مما أسفر عن سيول عارمة وخسائر في الأرواح والممتلكات. وأثناء تلك الأزمة، ظهر تحذير من مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا" بشأن سدّين آخرين في ليبيا، وذلك بعد ورود معلومات تفيد بأن هذين السدّين يتحملان ضغطًا هائلاً. السدّان المقصودان هما "سد وادي جازة" الواقع بين مدينتي درنة وبنغازي، وسد "وادي القطارة" القريب من بنغازي.
وتظهر تقارير متناقضة حول حالة السدّين، حيث قالت السلطات إنهما في حالة جيدة ويعملان بشكل جيد، بينما أشار مكتب "أوتشا" إلى أن هناك تقارير متضاربة وأن هناك جهودًا لتركيب مضخات في سد جازة لتخفيف الضغط عليه. يأتي هذا التحذير في سياق تفاقم الكارثة بعد انهيار سد وادي درنة العلوي وسد أبو منصور السفلي نتيجة السيول، مما زاد من عدد القتلى والخسائر.
وفي هذا السياق، قام رئيس الوزراء الليبي المكلف بإقالة المجلس البلدي في درنة بالكامل وإحالته للتحقيق بعد تظاهر العديد من سكان المدينة المتضررين، مطالبين بالتسريع في عمليات انتشال الجثث وتوفير الخدمات الأساسية. وتأتي هذه الأحداث في ظل الفوضى والتقسيم السياسي الحاكمين في ليبيا منذ سقوط نظام معمر القذافي في عام 2011، والذي أثر سلبًا على البنية التحتية وسهم في تدهور الأوضاع في البلاد.
المصدر : العربية
شارك هذا الخبر
انقلب به الجرار الزراعي... حادث مؤسف ينهي حياة جندي في الجيش
دولار السوق السوداء... اليكم سعر الصرف
مراكب الموت غير الشرعية مستمرّة... هذا ما حصل صباحًا
من أجل المساواة... إسبانيا تزيل كلمة "نساء" من اسم المنتخب
علم إسرائيل على كتاب التربية... الوزير يتحرّك وتحذير!
خبر محزن يهزّ الملاعب: وفاة لاعبة كرة قدم عن عمر 27 عامًا
ما زلت أحب اللعب... رونالدو يتحدث عن "شرط" استمراره في الملاعب
الصين تحاكي الأدمغة للسيطرة على الـ AI
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa