19/09/2023 03:53PM
جاء في “القدس العربي”:
عشية المشاورات على مستوى اللجنة الخماسية في نيويورك حول الاستحقاق الرئاسي في لبنان وعشية تقييم لقاءات الموفد الرئاسي الفرنسي جان إيف لودريان الذي دعا صراحة إلى خيار ثالث بعدما تبيّن صعوبة أي فريق من الممانعة والمعارضة على إيصال مرشحه الرئاسي، لوحظت حملة سياسية وإعلامية برزت قبل أيام استهدفت ترشيح قائد الجيش العماد جوزيف عون الذي يمثل أكثر من غيره الخيار الثالث مدعوماً من اللجنة الخماسية.
جاء ذلك تزامناً مع إعلان الثنائي الشيعي عدم تخليه عن ترشيح رئيس “تيار المردة” سليمان فرنجية وتمسكه بالدعوة إلى الحوار الذي يخلق التباساً وشكوكاً لدى المعارضة التي ترى أوساطها فيه “تغطية للانقلاب على الدستور وجلباً للكتل النيابية من أجل تحميلها بالتكافل والتضامن مسؤولية الشغور الرئاسي، فيما الفريق الممانع، وفي طليعته الداعي للحوار، يتحمّل منفردًا مسؤولية عدم انتخاب رئيس للجمهورية”.
وفي إطار حملة الاستهداف للخيار الثالث التي يقودها بعض السياسيين الذين بدأوا الإكثار من إطلالاتهم الإعلامية في الأيام القليلة الماضية لمهاجمة قائد الجيش سواء مباشرة أو بشكل غير مباشر وكأنهم نصّبوا أنفسهم رؤساء تحرير في بعض وسائل الإعلام، برز عن قصد أو عن غير قصد حديث منقول عن قائد الجيش حول أن “موضوع الرئاسة لا يهمني ولا يعنيني ولم يبحثه معي أحد ولم أبحثه مع أحد”، وقد استتبع هذا الحديث بسؤال عما إذا كان قائد الجيش سحب ترشيحه من التداول.
وبعد التحقق من حقيقة ما أعلنه قائد الجيش، ذكرت مصادر مطلعة لـ”القدس العربي” أن الحديث المنسوب إلى العماد جوزيف عون حول أن “الرئاسة لا تعنيني ولا تهمني” وُضع في غير سياقه، وهو في خلال لقائه وفد نقابة الصحافة أوضح أن الأهمية القصوى بالنسبة إليه هي الجيش والمؤسسة العسكرية والحفاظ على الأمن والاستقرار، وأنه لا يشتغل إلا لهذا الموضوع وليس هاجسه الرئاسة”.
ولدى سؤاله إذا فاتحه أحد بموضوع الرئاسة أجاب “لم يفاتحني أحد بالموضوع ولما تتم مفاتحتي لكل حادث حديث”. واستغربت المصادر المطلعة “طرح سؤال إذا كان قائد الجيش سحب ترشيحه من التداول خصوصاً أن الانتخابات الرئاسية لا تفترض تقديم أي مرشح طلب ترشيح كي يتم سحبه”.
وفي المواقف، قرأ عضو “تكتل الجمهورية القوية” النائب فادي كرم في قول قائد الجيش العماد جوزيف عون إنه خارج السباق الرئاسي “أن همه الأساسي والوحيد هو المؤسسة العسكرية، وإبقاؤها بعيداً من السجالات السياسية القائمة، لكن ذلك لا يعني انسحابه أو رفضه الرئاسة”.
تزامناً، لفت رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي إلى أنه “سيطلب من المجتمع الدولي مساعدة لبنان في مجالات عدة، كما سيطلب من القوى العالمية استخدام نفوذها لإقناع مختلف التيارات اللبنانية بانتخاب رئيس للبلاد يحظى بقبول جميع الأفرقاء من أجل طي صفحة الفراغ الرئاسي”.
شارك هذا الخبر
النظام الإيراني انتهى.. جعجع: نرفض أي محاولة لمصادرة قرار الحرب والسلم
جعجع: ما شِفت حَدَن كذاب ونصّاب وفنّاص قدّ باسيل
هذا ما قاله وزير المالية بعد المصادقة على الموازنة
"ناطرين الشيعة يسلموا سلاحهم ليسحسحولن"… وئام وهاب يحذّر من تفجير كبير ويهدد الشرع: دمشق لن تسلم
جعجع: "إِلنا كتير على "حزب الله" لازم ناخدو منّو" وتأخرنا 40 سنة من جراء تصرفاته
مجلس النواب يقر موازنة 2026
جعجع: النظام الإيراني الحالي انتهى والولايات المتحدة وأوروبا والدول العربية اعتبرت أنّ أيام هذا النظام ولّت ولا يحقّ لـ"حزب الله" أن يُقدم على أي خطوة لأنه سيلحق ضرراً بنفسه وببيئته وبلبنان وإيران تصرُف في لبنان سنوياً مليار دولار عليه
مجلس النواب أقر مشروع قانون موازنة عام 2026
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa