29/09/2023 09:50AM
جاء في "الجمهورية":
بعد قرار مجلس الوزراء الذي اقرّ موازنة العام 2024 بأنّ لا جباية الاّ بالليرة اللبنانية عملًا بنصيحة وفد صندوق النقد، عادت الحكومة عن هذا القرار وسمحت لوزارة الطاقة، التي بدورها سمحت لمؤسسة كهرباء لبنان، ان تجبي فواتيرها بالدولار الاميركي اختيارياً. وقالت مصادر وزارية لـ«الجمهورية»، انّ «ما حصل هو نتيجة تخبّط بالسياسات العامة المالية والانفصام بالاقتصاد اللبناني والتناقض».
واوضحت المصادر: «من الأساس تمّ طرح موضوع الجباية بالدولار أثناء مناقشة موازنتي الـ 2023 والـ 2024 وخصوصاً الجمارك، لأنّ الدولار موجود في الاقتصاد اللبناني الذي تبلغ قيمته 20 مليار دولار، اي انّ نصف الناتج المحلي «مدولر»، والتناقض انّه في المالية العامة لا إيرادات بالدولار، وما تستوفيه الشركات لصالح الدولة تُحصّل بطريقة غير مباشرة، في حين الجزء الأكبر من المدفوعات الخارجية هو بالعملة الاجنبية، وهذا هو التناقض بعينه ، ثم انّ الاستيراد الذي نحتاجه هو بالدولار، فلماذا لا نجبي بالدولار بدل المرور والضغط على مصرف لبنان؟».
وكشفت المصادر، انّ «عدداً من الوزراء عارضوا جباية الرسوم الجمركية بالعملة الاجنبية بحجة عدم رفع الكلفة على المواطنين، بينما كان همّهم حماية التجار الكبار وتجنيبهم دفع رسوم عالية، خصوصاً انّ العائدات الأساسية اليوم هي من الدولار الجمركي».
واوضحت، انّ «هناك فرقاً بين الدولرة التي لا يسمح بها القانون وجباية الفواتير بالدولار، مثلما سيحصل الآن مع استيفاء فواتير الكهرباء بطريقة اختيارية، تسمح لمؤسسة كهرباء لبنان ان يكون لها حساب خاص بالعملة الأجنبية لا يمرّ عبر مصرف لبنان».
المصدر : الجمهورية
شارك هذا الخبر
منتدى الجمعيات النسائية في الجبل يعلن دعمه لترشيح الإعلامية د. علا القنطار للانتخابات النيابية
أمن الدولة يكشف عملية استيلاء على عقارات في مرجعيون ويوقف الفاعل
جمعية قل لا للعنف تمدّ يد العون في صيدا وتوزّع الأدوية على المرضى
مرقص: تعيين السفير كرم يفعّل المبادرة الرئاسية ويعزّز حضور لبنان في لجنة الميكانيزم
بلا استعراض وبهدوء... الاتصالات "على السكة" مع نهج الحاج المهني
بري يعرض الاوضاع العامة والمستجدات خلال استقباله مستشار رئيس الجمهورية العميد رحال
مصادر رسمية للحدث: تكليف شخصية مدنية لرئاسة وفد لبنان للتفاوض مع إسرائيل تم بالتنسيق مع واشنطن
سلام: مستعدون لمفاوضات فوق عسكرية مع إسرائيل… ولا تطبيع خارج مسار السلام
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa