20/11/2023 07:46AM
علمت «نداء الوطن» أنّ المصرف المركزي يعمل مع المصارف على بدء إصدار ميزانيات مصرفية بسعر صرف موحّد يرجّح ان يكون 90 ألف ليرة، اعتباراً من مطلع 2024، وبالتالي انتهاء مرحلة ما يسمى «اللولار».
أما عن زيادة سحوبات الودائع، فتلك مسألة متعلقة بالحل النهائي المنتظر من تشريعات موجودة في مجلس النواب لجهة توزيع المسؤوليات (بين المصارف والدولة) وجدولة المبالغ المقرّة (بعد تنقيتها) على سنوات. وقبل ذلك يجب إقرار مشروع قانون «الكابيتال كونترول»، فمن دون هذا القانون لا يمكن التحكم بسقوف السحوبات والتحويلات وبميزان المدفوعات، وتفشل العملية برمتها. وذلك التحكم أكثر من ضروري لنجاح توحيد أسعار الصرف، على أن تقرّ أيضاً وبالضرورة القصوى عينها قوانين إعادة الانتظام المالي وهيكلة المصارف.
وعلمت «نداء الوطن» أنّ الحكومة أنجزت مشروع «الهيكلة» في انتظار إقراره في جلسة قريبة لمجلس الوزراء تمهيداً لتحويله الى المجلس النيابي.
أما عن تقييم أوضاع المصارف، فتؤكد مصادر لجنة الرقابة على المصارف أنه موجود، وما على مجلس النواب إلا طلبه وعدم التذرع بانتظار تقييم دولي موعود لن يأتي، فتلك الذريعة المتمادية ستزيد الطين بلة، وتؤخر الحلول عمداً الى ما شاء الله على حساب المودعين وكرمى للمصرفيين!
اقرأ أيضًا: الأحزاب والتيارات السياسية تعاني: شحّ مالي ولا مساعدات
المصدر : نداء الوطن
شارك هذا الخبر
أبي رميا يبحث مع وزير الصحة أوضاع المستشفيات واحتياجات المواطنين في قضاء جبيل
رئيس الوزراء الأردني من السراي: الأردن سند لبنان واتفاقيات شراكة واسعة للمرحلة المقبلة
رئيس وزراء الأردن: نشيد بالجهود الكبيرة التي تبذلها الحكومة اللبنانية وما حققته من إنجازات رغم كل الظروف وما تقوم به من إصلاحات
رئيس وزراء الأردن: سنطوّر علاقاتنا وستشهد المرحلة المقبلة تعاون أكبر وقد وقّعنا 21 اتفاقية شملت مختلف المجالات من الطاقة إلى التبادل التجاري والاستثمار والسياحة والنقل
رئيس وزراء الأردن جعفر حسان من السراي: نثق أن لبنان قادر على إعادة البناء واستعادة دوره وسيبقى الأردن السند للبنان وندعم أمنه وإستقراره وسيادته
الحجار يعرض الاوضاع وشؤوناً انمائية مع النواب بدر وعطية والبعريني
سلسلة لقاءات لوزير الدفاع في مكتبه
سليمان ينفي الانتماء لاي تحالف انتخابي: كنّا وسنبقى صوت الاعتدال والتقارب
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa