30/11/2023 07:44PM
وجّه وزير الثقافة في حكومة تصريف الأعمال، محمد المرتضى، اليوم، كتاباً إلى السفير اللبناني في ألمانيا مصطفى أديب عبر وزارة الخارجية والمغتربين أكد فيه "وجوب استرداد قطعة أثرية مسروقة من لبنان "رأس مكتشف في موقع أشمون" سنة 1966 وتحمل الرقم E401/9-12 كانت معروضة ضمن لائحة المزاد العائدةGorny et Mosh Giessener في مدينة ميونيخ الألمانية.
كما تواصل الوزير المرتضى هاتفياً مع السفير أديب، الذي عمد فور وصول المعطيات إليه إلى اتخاذ جملة إجراءات واتصالات مع الجهات المعنية في ألمانيا أدّت إلى سحب القطعة الأثريّة من دار المزاد وفق الاجراءات القانونية على ان يتم في ما بعد استردادها واعادتها الى لبنان.
وشكر المرتضى لـ"أديب سرعة مبادرته وجهوده الحثيثة المبذولة، والتي أثمرت سحب القطعة الأثرية من المزاد"، متمنيا عليه "إيداع وزارة الثقافة ما قد يتيسر له من معلومات متعلقة بتاريخ وضع تلك القطعة المسروقة في التداول وكيفية وصولها إلى المانيا وخروجها من لبنان، تمهيداً لتحريك ملاحقات قضائية في حق المتورطين".
ويشار الى ان القطعة الأثرية مدرجة على لائحة الجرد الخاص بالمديرية العامة للآثار، وتم توثيقها وفق الاصول من قبل العالِم دونان الذي كان يشرف على الحفريات الأثرية - موقع بستان الشيخ بالقرب من مدينة صيدا، وكانت هذه القطعة في مستودعات صيدا. ثم نقلت الى مستودعات جبيل، حيث تمت سرقتها ما بين 29-30 من شهر تموز عام 1981.
شارك هذا الخبر
سقوط المتورطين بترهيب أهالي القطراني
جولة عنف كبيرة بإنتظار لبنان.. علي حمادة: بري كلامه لم يعُد مسموعاً.. وبدّن يبكوا دمّ عاليونيفل
الخير يشكر هيكل على معالجة أزمة حاجز دير عمار: نقف خلفه في حصر السلاح وبسط سلطة الدولة
بدء سريان وقف النار وفق التفاهم بين دمشق و"قسد"
أعمال صيانة مستمرّة لإعادة التغذية الكهربائيّة
٣٥٠ ألف دولار كانت لتكون من نصيب كل مواطن… علي كمون: أدعو سلام ليقول لنا ماذا فعلت الحكومة هذه السنة
البستاني: قانون الفجوة المالية يفتقر إلى الأرقام والخطة الاقتصادية ويبيع أوهامًا للمودعين
قسد: ملتزمون بوقف إطلاق النار المتفق عليه مع الحكومة السورية ما دامت لن تتعرض لنا بأي هجمات مستقبلية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa