24/01/2024 10:47AM
قدّم الدكتور هيّاف ياسين على رأس فرقته الشبابيّة المتألّقة "التراث الموسيقي العربيّ" أمسية عظيمة بكلّ المقاييس، حملت في طيّاتها تحيّة ملؤها الحنين إلى أعلام موسيقيّة خالدة من مختلف العالم العربيّ، من فلسطين، إلى سوريا، مرورًا بمصر واستقرارًا في لبنان، تحت عنوان "أمسية من التقاليد الموسيقيّة العربيّة".
أتت الأمسية في سياق "طرابلس عاصمة للثقافة العربيّة للعام 2024"، وبرعاية وزير الثقافة اللّبنانيّ، وبحضور الأستاذ شوقي ساسين ممثّلًا عنه، وفعاليّات ثقافيّة وفنيّة وروحيّة وسياسيّة ومجتمع مدنيّ، غصّت بهم الأماكن على مسرح الجامعة الأنطونيّة في مجدليّا\زغرتا في شمال لبنان.
والتزمت فرقة التراث الموسيقيّ العربيّ، كعادتها، بتقديم التقاليد الموسيقيّة العربيّة المتنوّعة، لا سيّما المشرقيّة منها، شعبيّة وفنّيّة؛ بالكثير من الاحتراف والأداء المتقن، آخذة شكل "التخت الموسيقيّ" العربيّ الأصيل (مجموعة صغيرة ومحدّدة من الآلات الموسيقيّة) وِجْهَتُها المقامات الموسيقيّة الأحاديّة، وأسلوبها التجديد من الدّاخل، وسِمَتُها الارتجال الذي تجلّى في الأمسية بأبهى حلّة لا سيّما في التقاسيم، واللّياليّ والموّاويل والقصائد. واللّافت في أمر الفرقة هي العناصر الشابّة الموجودة دومًا، والتي تعكس العلاقة الوطيدة بين التراث الموسيقيّ العربيّ من جهة، وبين هويّة هؤلاء الموسيقييّن.
وتألّفت الفرقة من د. هياف ياسين في موقع القيادة والعزف على آلة السنطور- الأستاذ كريستو العلماويّ غناء وعزفًا على آلة عود - الأستاذة ديامون كوين شعيا غناء - الآنسة فيرونيكا حنّوش عزفًا على آلة الكمنجة العربيّة - والأستاذَين ناجي العريضيّ على آلة الرقّ وآندريس الترس على آلة الدربكّة.
1
شارك هذا الخبر
حبيب يُثني على زيارة رئيس الجمهورية سلطنة عُمان: الانفتاح على الخليج ركيزة لأي مقاربة جديّة للنهوض
Une loi injuste un siècle plus tard : la Banque BEMO et l’Ambassade de Belgique organisent une conférence sur le droit des mères libanaises à transmettre leur nationalité
العجوز يندد بالتصريحات الإيرانية: البحرين عربية وستبقى عربية وأمن الإمارات والخليج خط أحمر داكن.
A Century of Injustice: Banque BEMO and the Embassy of Belgium Hold a Conference on Lebanese Mothers’ Right to Pass On Their Nationality to their Children
الراعي من بعبدا: لا هوّة مع رئيس الجمهورية والمفاوضات طريق السلام
قانونٌ ظالِمٌ بعدَ قَرن: بنك بيمو والسّفارة البلجيكيّة يُنظِّمان ندوةً حول حقِّ الأمِّ اللبنانيّة في مَنحِ الجِنسيّة
مراد: سقوط "دراكولا العصر" أسقط معه منظومة الأسد وذراع إيران من سوريا ولبنان
الراعي: لا أخشى الحرب بعد الآن لأنّ اللغة اليوم أصبحت الديبلوماسية والتفاوض
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa