25/02/2024 07:18AM
بعد تفاؤل حذر خيم خلال اليومين الماضيين، حول ما تسرب عن اجتماعات باريس حول صفقة الأسرى بين إسرائيل وحركة حماس، وهدنة في قطاع غزة المنهك، أعطى مجلس الحرب الإسرائيلي الضوء الأخضر لإرسال وفد إلى قطر قريباً، من أجل مواصلة المناقشات بهدف التوصل إلى اتفاق هدنة جديد
وقال تساحي هنغبي، مستشار الأمن القومي لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، مساء أمس السبت لقناة "إن 12" الإسرائيلية، "لقد عاد الوفد من باريس، ربما يكون هناك مجال للتحرك نحو اتفاق".
أتى ذلك، بعدما أنهى مجلس الحرب الإسرائيلي اجتماعه مساء أمس مطلعاً على كواليس ما جرى في باريس، ومعطياً الضوء الأخضر لإرسال الوفد إلى الدوحة خلال الأيام المقبلة
وتوجه وفد إسرائيلي برئاسة رئيس الموساد ديفيد برنيع إلى باريس يوم الجمعة الماضي لمتابعة مشروع هدنة نوقش في العاصمة الفرنسية نهاية يناير مع نظيريه الأميركي والمصري ورئيس وزراء قطر.
إلا أن تفاصيل شحيحة رشحت عن كواليس تلك الاجتماعات. إذ سرب أن إسرائيل قد توافق على الافراج عن 40 أسيراً فقط بعدما كانت متمسكة بالافراج عن الكل.
لكنها لا تزال ترفض الوقف الدائم لإطلاق النار في قطاع غزة، وتصر على "اقتلاع ومحو أي وجود لحماس" في غزة بعد انتهاء الحرب.
بالتزامن مع هذا الترقب لما ستؤول إليه تطورات المفاوضات، لا تزال رفح تترقب أيضاً، الهجوم العسكري الذي لوحت به إسرائيل، في وقت تحذر الأمم المتحدة من كارثة إنسانية في تلك المدينة التي تضم مئات آلاف المنازحين.
فقد جدّد نتنياهو أمس التشديد على ضرورة شن هجوم على رفح في جنوب غزة
كما أكد أنه سيجمع الوزراء للموافقة على الخطط العملياتية في رفح، بما في ذلك إجلاء السكان المدنيين نحو مناطق آمنة".
علماً أن العديد من المنظمات الأممية كانت أكدت ألا مكان آمناً في كامل القطاع الفلسطيني المحاصر، معتبرة ما يردده المسؤولون الإسرائيليون حول تلك النقطة مجرد وهم.
ويتكدس ما لا يقل عن 1,4 مليون شخص في رفح، ضمن مخيمات أو حتى في الحدائق والشوارع العامة حتى، بعدما نزح معظمهم من الغارات والقصف في شمال ووسط غزة.
المصدر : العربية
شارك هذا الخبر
أبو زيد للبابا: ستبقى زيارتك محفورة في الذاكرة وأثراً لا يُنسى
هيئة البث الإسرائيلية: التصعيد في لبنان حتمي… والجيش الإسرائيلي يستعدّ لمواجهة كبرى مع حزب الله
"التقدمي": لإحقاق العدالة في ملف انفجار المرفأ بدلًا من انتظار العدوّ الإسرائيلي
قوى الأمن تحذّر: رسالة تهديد باسم اللواء عبدالله مزيفة… احذروا الاحتيال!
الدفاع المدني يشكر عناصره: ساهمتم بإنجاح زيارة البابا
عبد المسيح: ترك البابا في قلوب اللبنانيين نفحة رجاء ورسالة محبة وسلام
السفارة الاميركية: إن زيارة الحبر الأعظم تُجسّد تقديراً لتاريخ لبنان العريق
سليمان: مشهد زيارة البابا يذكّر اللبنانيين بأهمية الوحدة وسيادة الدولة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa