ضربة سوريا: إسرائيل استهدفت اجتماعًا سريًا وهذا ما لا تعرفونه عن زاهدي

02/04/2024 10:14AM

فجر ضرب القنصلية الإيرانية في دمشق يوم الإثنين مرحلة جديدة في الصراع المتصاعد بين إسرائيل وإيران بعد الهجوم في 7 تشرين الأول. 

وتمثل الضربة التي أسفرت عن مقتل قائد عمليات فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني في سوريا ولبنان، محمد رضا زاهدي، وقادة آخرين، أعنف هجوم منذ بدء التصعيد. ووفقًا لصحيفة "نيويورك تايمز"، فقد ذكر مسؤولون إيرانيون أن الغارة استهدفت اجتماعًا سريًا لمسؤولي المخابرات الإيرانية وقادة من حركة الجهاد الفلسطينية في مبنى قريب من السفارة الإيرانية في دمشق.

وأفاد سفير إيران لدى سوريا حسين أكبري بأن مبنى القنصلية تعرض لهجوم بطائرتين مقاتلتين من طراز إف-35، معتبرًا أن هذا الهجوم سيواجه ردًا قويًا من إيران.

بينما نفى مسؤولون إسرائيليون أن يكون المبنى دبلوماسيًا، ولكن السفير السوري لدى إيران أشار إلى أن الهجوم استهدف مبنى دبلوماسيًا وكان "انتهاكًا واضحًا وكاملًا لكلّ الاتفاقيات والأعراف الدولية".

وفيما يتعلق بشخصية زاهدي، فهو من كبار القادة في الحرس الثوري الإيراني، شغل منصب نائب رئيس العمليات منذ عام 2015 وحتى عام 2018، وقاد القوات الجوية والبرية في الحرس بين عامي 2004 و2007. وشارك زاهدي في قيادة كتيبة في الحرس الثوري خلال الحرب الإيرانية - العراقية وفي الحرب في سوريا.

هذا وذكر مسؤول دفاعي أميركي لـ"سكاي نيوز عربية"، أن "القيادي في فيلق القدس المُغتال هو مسؤول عن نشاط فيلق القدس في سوريا ولبنان منذ عقود ويتنقل دائما بين بيروت ودمشق".


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

01:04PM

مطلق النار على محطة محروقات في قبضة الأمن

12:59PM

براك يصل إلى عين التينة للقاء بري

12:57PM

براك يخرج مسرورًا وممتنًا من بعبدا: الرد اللّبناني مسؤول

12:41PM

براك: التعديلات ٧ صفحات ولم أقرأها كلّها بعد لكننا ناقشنا الرد وسنعطي ردّنا عبر سفيرتنا هنا ولبنان مفتاح المنطقة وترامب أرسلنا والكونغرس أيضًا ويمكنكم أن تكونوا الإدارة والفرصة ممكنة والأمن والسلام ضروريان لجذب الاستثمارات

12:38PM

براك: الحوار بين سوريا وإسرائيل بدأ واللحظة قد حانت والجميع عانى

12:36PM

براك: هل تعتقدون أنّ الولايات المتحدة قد تحلّ حزب الله كحزب سياسي في لبنان؟ إذًا هذه مشكلتكم وإسرائيل لا تريد الحرب مع لبنان ولا تريد احتلال لبنان

12:34PM

براك: الرد اللّبناني كان مسؤولًا ونحاول حلّ كلّ الأمور ضمن مسار دبلوماسي يعتمد على الجيش اللبناني والحكومة

12:33PM

براك: لا وجود لأي رابط بين ما يحصل هنا وما يحصل بيننا وبين إيران من مفاوضات وليس على لبنان أن يلتزم بجدول زمني والبلد يحاول إيجاد صيغة لما يريده

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa