12/04/2024 01:46PM
وسط الحشود الشعبيّة الكثيفة التي توافدت من معظم المناطق اللبنانية، وتحديدًا من جبيل، رأس البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي جنازة منسق "القوات اللبنانية" في جبيل باسكال سليمان.
وبغصّة كبيرة وبالدموع، أكد الراعي خلال العظة أننا "أبناء الحياة والرجاء واللاخوف "من شان هيك ما رح نخاف وما من نخاف".
مشددًا على رجاء زوجة الشهيد باسكال سليمان السيدة ميشلين وهبة حيث اعتبر أنها "لم تتلفظ بكلمة ثأر أو قتل وغفرت بصمت تاركة القرار للعدالة".
مؤكدًا أن "الرحمة الإلهية والرحمة الغافرة أقوى من كلّ شر ولا غفران من دون عدالة".
وأضاف: "كثر الشرّ على أرض لبنان والمهمّ معرفة أهداف جريمة اغتيال باسكال سليمان ومَن خلفها فالحقيقة ستظهر لا محالة".
وأكد أن "الحقيقة ستظهر ولا خفي إلّا سيظهر ولكن من المؤسف أن يكون مقترفو هذه الجريمة من النازحين السوريين الذي استقبلهم لبنان بروح إنسانية وبعضهم يتصرف بطريقة غير إنسانية ويرتكب الجرائم بحق اللّبنانيين وعلى أرض لبنان وصار من الضروري إيجاد حلّ لهذه الأزمة من دون صدام وبالطرق القانونية فلبنان لا يتحمل إضافة أعباء عليه".
وتابع: "لا رئيس جمهوريّة وفوضى في المؤسسات الدستورية والوزارات والإدارات العامة مع انتشار السلاح بين أيدي المواطنين والغرباء على أرض لبنان ومن الضروري انتخاب رئيس للجمهورية"، سائلًا: "لمصلحة مَن الفوضى وقرار الحرب والسلم من خارج الدولة؟"
وأضاف: "النازحون السوريون باتوا يشكّلون خطراً على اللبنانيين في عقر دارهم وأصبح من الملحّ إيجاد حلّ نهائي لضبط وجودهم مع الجهات الدولة والمحلية بعيداً عن الصدامات والتعديات التي لا تحمد عقباها".
مشددًا على أنه "من واجب السلطات المعنيّة مواجهة مسألة النّزوح الخطيرة بالطرق القانونية والإجرائية فلبنان الرازح تحت أزماته لا يتحمّل إضافة أعباء نصف سكانه وهذا ما تعجز عنه كبريات الدول".
وبالحديث عن باسكال سليمان قال الراعي: "باسكال ابن بيت عريق وأحب لبنان وشعبه وعاش بين عمشيت وجبيل وبلدته ميفوق وعمل في بنك بيبلوس ٣٠ سنة واغتياله كسر عمود البيت ولا شكّ أنّ زوجته ستتحمل المسؤولية كاملةً بالاتكال على العناية الإلهية وعليه من السماء. وبغيابه يخسر حزب القوات اللّبنانية عنصرًا مميزًا".
شارك هذا الخبر
هل يلتقي السيسي نتنياهو قريبًا؟
نشر اعترافات عماد أمهز: محاولة إسرائيلية لتبرير التصعيد
قصص نجاحات نوعيّة تعيد الاعتبار للقطاع الزراعي
عون يثبّت خيار الدولة: دعم الجيش طريق لبنان إلى الاستقرار
الجيش يتهيأ للمرحلة الثانية من خطة حصر السلاح
سعد يتلقى دعوة لحضور افتتاح مركز جديد لجمعية Barakah Charity Lebanon في صيدا
بلدية دورس تحتفل بعيد الميلاد برعاية المحافظ خضر وتوزّع 700 هدية للأطفال
النائب العام الاستئنافي في الشمال يفتح تحقيقًا بشأن فيديو مسيء لشجرة الميلاد
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa