22/04/2024 08:36AM
ذكرت وزارة الآثار المصرية أنّ مصر استعادت رأسًا لتمثال الملك رمسيس الثاني، والذي يعود تاريخه لأكثر من 3400 عام بعدما تمت سرقته وتهريبه خارج البلاد قبل أكثر من ثلاثين عامًا.
وأوضحت الوزارة في بيان أنه تم تسليم هذه القطعة على الفور إلى مخازن المتحف المصري في القاهرة لإجراء أعمال الصيانة والترميم اللازمة قبل عرضها للجمهور.
وسُرق رأس التمثال من معبد الملك رمسيس الثاني في مدينة أبيدوس القديمة بجنوب مصر منذ أكثر من ثلاثين عامًا، وعلى الرغم من عدم معرفة تاريخ السرقة بدقة، إلا أن التقديرات تشير إلى أنها وقعت في أواخر الثمانينيات أو أوائل التسعينيات.
وأشارت وزارة الآثار إلى أنّ السلطات المصرية رصدت القطعة الأثرية أثناء عرضها للبيع في لندن عام 2013، قبل أن تتنقل بين عدة بلدان حتى وصولها إلى سويسرا.
وقال شعبان عبد الجواد، مدير عام الإدارة العامة لاسترداد الآثار، إن الرأس جزء من تمثال جماعي يصور الملك رمسيس الثاني جالسًا بجانب عدد من الآلهة المصرية.
ونجحت مصر بالتعاون مع السلطات السويسرية في إثبات أصالة القطعة وأنها خرجت من مصر بطريقة غير قانونية، وتم تسليم القطعة إلى السفارة المصرية في بيرن العام الماضي، لكنها وصلت إلى مصر مؤخرًا.
شارك هذا الخبر
ارتفاع في أسعار المحروقات مع صدور الجدول
أدرعي: قضينا على ٢٠ عنصرًا من الحزب وصادرنا أسلحة
إيران تبحث مع فيفا نقل مبارياتها في مونديال 2026 إلى المكسيك
تقرير السعادة العالمي 2026: وسائل التواصل الاجتماعي تؤثر سلبًا على رفاه الشباب
ترامب يلوّح بتدمير حقل بارس الجنوبي إذا كررت إيران استهداف منشآت الطاقة
قطر: السيطرة على حرائق رأس لفان بعد هجمات صاروخية
اجتماع وزاري في الرياض يدين الهجمات الإيرانية ويدعو إلى وقفها فورًا
الين يقترب من أدنى مستوياته في عامين
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa