06/05/2024 02:39PM
في أول انتخابات رئاسية تجري في البلاد منذ مقتل إدريس ديبي، بدأ الناخبون في تشاد الإدلاء بأصواتهم اليوم الاثنين. وتجري الانتخابات بالتزامن مع انسحاب القوات الأميركية بعد قرار المجلس العسكري الحاكم أثناء الحملات الانتخابية الممهدة لاقتراع اليوم الحاسم وضع حد لتعاون عسكري وأمني مع الولايات المتحدة.
وهذه أول انتخابات تجري في دول منطقة الساحل الإفريقي منذ أن استولت مجالس عسكرية على السلطة فيها وتحالفت مع روسيا لمكافحة الإرهاب وتعزيز قبضتها على الحكم. وعشية انتخابات تشاد أرسلت روسيا طائرات شحن عسكرية إلى النيجر المجاورة ونشرت المزيد من القوات والمعدات الحربية.
وأبرز المرشحين في انتخابات تشاد الرئيس الانتقالي الحالي محمد ديبي ورئيس الوزراء الحالي سيكسبه ماسرا وهو معارض سابق انضم للسلطات الانتقالية قبل ستة أشهر فقط لضمان نزاهة الاقتراع حسب قوله.
وإلى جانبهما يخوض السباق أيضا رئيس الوزراء السابق ألبرت باهيمي باداكي وسبعة مرشحين آخرين من بينهم امرأة وينتمي معظمهم لمنطقة الجنوب التي ينحدر منها ماسارا أقوى منافسي ديبي ما قد يقلص حظوظه في الفوز من الجولة الأولى كما تعهد بذلك لأنصاره.
المصدر : العربية
شارك هذا الخبر
الطيران الإسرائيلي يستهدف مسجداً ومستوصفاً صحياً
رجي: السلام مع إسرائيل ممكن وحزب الله جرّ لبنان إلى حرب لا يمكننا الخروج منها
بحضور ممثل السفير الإيراني.. اجتماع لقيادتي أمل وحزب الله
مصير جولة المفاوضات المقبلة معلّق.. وهذا هو الممر الوحيد لوقف التدهور
واشنطن لطهران: الوقت ينفد
بلومبرغ: إنتعاش الملاحة في هرمز
قصف مدفعي إسرائيلي عنيف يستهدف تلال البياضة وقرى القطاع الغربي
بغداد تبحث استكمال الحكومة وحصر السلاح ضمن اجتماع للرئاسات الأربع
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa