23/05/2024 03:58PM
كشف الجيش الإسرائيلي عن توجيهه "4 رسائل" إلى رئيس الوزراء، بنيامين نتانياهو، تحذر من تداعيات الانقسام الداخلي، وذلك قبل هجوم حماس في السابع من تشرين الأول، وفق ما أفاد مراسل "الحرة" في إسرائيل.
وقال الجيش الإسرائيلي إنه وجه لرئيس الحكومة، بين شهري آذار وتموز من عام 2023، 4 رسائل تحذيرية مختلفة من شعبة المخابرات فيما يتعلق بـ"الضرر الذي قد يلحق بإسرائيل من قبل أعدائها، وتأثير ذلك على البلاد والجيش على وجه الخصوص".
جاء ذلك في معرض رد الجيش على طلب تم تقديمه من قبل "الحركة لحرية المعلومات"، التي تعمل على تعزيز الشفافية في المؤسسات العامة الإسرائيلية، وزيادة الرقابة على أنشطة السلطات العامة، وتشجيع الجمهور على معرفة حقوقه.
وطلبت الحركة أجوبة عما إذا كان نتانياهو على دراية بالمخاطر المحدقة قبل السابع من أكتوبر، ولا سيما بسبب الخطة الحكومية لتغيير وجه جهاز القضاء والتي أدت إلى تفكك في قوات الاحتياط واحتجاجات عارمة في البلاد.
وفي آذار 2023، أشعلت تعديلات مقترحة على النظام القضائي، شرارة واحدة من أكبر الاحتجاجات على الإطلاق في تاريخ إسرائيل، وتزايدت حدتها بالتزامن مع إقالة وزير الدفاع يوآف غالانت من منصبه، قبل أن يتراجع نتانياهو عن ذلك القرار.
وأعلن الجيش الإسرائيلي في نيسان الماضي، أن رئيس جهاز المخابرات العسكرية، الجنرال أهارون هاليفا، تقدم باستقالته بعد الإخفاق في التصدي للهجمات غير المسبوقة التي تعرضت لها البلاد في السابع من تشرين الأول.
وقال الجيش الإسرائيلي في بيان يوم 22 نيسان ، إن هاليفا طلب "التنحي عن منصبه بسبب مسؤوليته القيادية بصفته رئيسا لهيئة الاستخبارات العسكرية، خلال أحداث السابع من تشرين الأول".
وحينها قال الجنرال هاليفا، في بيان إن "شعبة الاستخبارات العسكرية تحت تصرفه لم تكن على قدر المسؤولية" قبل هجمات حماس.
وأضاف هاليفا أنه كان يعتزم الاستقالة منذ بداية الحرب، إلا أن الموضوع تأجل لعدة عوامل، من بينها التوتر مع إيران وجولة تبادل النيران معها، وإطلاق الجيش الإسرائيلي تحقيقاته الداخلية حول مكامن فشل التصدي لهجمات السابع من تشرين الأول.
المصدر : الحرة
شارك هذا الخبر
الكنيست الإسرائيلي يصوت الأربعاء على حل نفسه وسط خلاف حول تجنيد الأرثوذكس المتشددين
أدرعي يزعم: استهداف عنصر من حزب الله وآخر من تنظيم السرايا اللبنانية في شبعا
ترامب: نشر المارينز والحرس الوطني أنقذ لوس أنجلوس من "الاحتراق الكامل"
السيتي يضم مدربين سابقين من ليفربول إلى جهاز غوارديولا
مرتينوس يعلن ترشحه لمركز نقيب المحامين: "لموقف وطني أساسه السيادة فقط!"
لقاءات قائد الجيش في اليرزة
مطر بعد حادثة اليونيفيل: هذا فلتان لا وطني بل إجرام في حق الوطن
سلسلة لقاءات لبري في عين التينة
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa