28/06/2024 10:04AM
أفادت منظمة "هيومن رايتس ووتش" بأن السلطات العراقية في بغداد وإقليم كردستان تقوم باتخاذ إجراءات تعسفية بحق اللاجئين السوريين، من خلال اعتقالهم وترحيلهم إلى سوريا رغم أن بعضهم يمتلكون إقامات قانونية أو مسجلين لدى المفوضية السامية لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة.
ووثقت المنظمة حالات اعتقال للاجئين السوريين خلال مداهمات في أماكن عملهم أو في الشوارع، أو أثناء محاولتهم تجديد تصاريح إقامتهم. وتم ترحيل عدد منهم عبر رحلات جوية، ومن بينهم أربعة تم اعتقالهم في مطار أربيل.
ويستضيف العراق حوالي 260 ألف لاجئ سوري، معظمهم في إقليم كردستان. وتفرض السلطات في الإقليم عراقيل على اللاجئين السوريين للبقاء بشكل قانوني، بما في ذلك تعليق إصدار التأشيرات والمطالبة بتسجيلهم وسداد اشتراكات الضمان الاجتماعي.
وتعتبر هذه الإجراءات منظمة "هيومن رايتس ووتش" وغيرها من منظمات حقوق الإنسان خرقاً للقوانين الدولية، وتعرض اللاجئين السوريين للخطر بفرض عودتهم إلى بلادهم التي لا تزال غير آمنة بما يتعرضون له من اضطهاد ومخاطر أمنية هناك.
شارك هذا الخبر
الدراما السورية تدخل مرحلة جديدة في رمضان 2026: أعمال جريئة تكشف خبايا حكم الأسد
نجم أميركي في ذمة الله
حسام حبيب ينفي الشائعات ويكشف سبب توقفه عن الغناء: لا تواصل مع شيرين عبدالوهاب
قنبلتان صوتيتان على منطقة المطل جنوبي الخيام
وزارة الزراعة تصادر بيك آب محمّلاً بحطب مقطوع بطريقة غير شرعية
اليوم الخامس للمناورات الإسرائيلية في غزة: توقف الهجمات تحت الأرض بسبب رهائن
النصر السعودي يقترب من ضم كاسيميرو بتوصية من رونالدو
إليكم أبرز المباريات العربية والعالمية اليوم السبت
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa