29/06/2024 05:20PM
يدلي الناخبون الموريتانيون، السبت، بأصواتهم في الدور الأول من الانتخابات الرئاسية التي يخوضها 7 مرشحين، من بينهم الرئيس المنتهية ولايته محمد ولد الشيخ الغزواني.
ويبلغ عدد المسجلين في القوائم الانتخابية نحو مليونين، تمثل النساء أكثر من نصف عددهم.
ولم تسجل خلال الحملة التي سبقت هذا الاقتراع أي أحداث مخلة بالأمن العام.
وينحدر المتنافسون من خلفيات اجتماعية ومناطقية، تعكس تنوع مكونات المجتمع الموريتاني.
ويقول مراقبون إن ولد الشيخ الغزواني المرشح الأوفر حظا، بالنظر إلى الاستقرار الذي شهدته موريتانيا خلال فترة رئاسته المنتهية.
ووعد ولد الشيخ الغزواني (67 عاما) بتسريع الاستثمارات لتحقيق طفرة في السلع الأولية، في الدولة التي يبلغ عدد سكانها 5 ملايين نسمة، يعيش الكثير منهم في فقر رغم ثروتها من الوقود الأحفوري والمعادن.
ومن بين منافسيه الستة، الناشط المناهض للعبودية بيرام الداها عبيد، الذي جاء في المركز الثاني في انتخابات 2019 بأكثر من 18 بالمئة من الأصوات، والمحامي العيد محمدن امبارك، والخبير الاقتصادي محمد الأمين المرتجي الوافي.
وشهدت موريتانيا حالة من الاستقرار النسبي منذ انتخاب ولد الشيخ الغزواني عام 2019، وذلك في الوقت الذي تكافح فيه دول الساحل المجاورة لها، ومنها مالي، حالات تمرد أدت إلى حدوث انقلابات عسكرية.
شارك هذا الخبر
بالفيديو: تحطم طائرة أثناء هبوطها في مطار تورنتو الدولي
سوريا: القبض على متورطين في مجزرة حي التضامن بعد 12 عاماً
تحذير من بلدية برج الملوك: المناطق المحررة غير آمنة حتى انتشار الجيش وتطهيرها
إعلام كندي: 8 مصابين في حادث تحطم طائرة أثناء هبوطها في تورنتو
عون: الحفاظ على الوضع الأمنيّ خط أحمر
وفيق صفا يكشف تفاصيل لقاءاته مع نصر الله وآخر اتصال شخصي
العاهل الأردني يجدد التأكيد على موقف بلاده الثابت من القضية الفلسطينية
تفجيرات كبيرة في بلدة كفركلا
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa