15/07/2024 04:08PM
عقدت اللجنة الفرعية المنبثقة من اللجان المشتركة برئاسة النائب ابراهيم كنعان جلستها الثانية لدرس اقتراح إنشاء مؤسسة مستقلة لإدارة أصول الدولة، واقتراح إنشاء الصندوق الإئتماني لحفظ أصول الدولة وإداراتها.
وحضر الجلسة النواب: سيزار أبي خليل، راجي السعد، غسان حاصباني، فريد البستاني، رازي الحاج، وضاح الصادق، مارك ضو، ابراهيم منيمنة، علي حسن خليل، ميشال الدويهي، نجاة عون صليبا، حليمة القعقور، فراس حمدان، غادة أيوب، نعمة افرام. كما حضرت مديرة المحاسبة في وزارة المال رجاء الشريف.
واستكملت اللجنة النقاش العام الذي كانت بدأته في جوهر المشروع وخلفيته والتفاصيل الواردة فيه، وأتت على أمرين أساسيين: مسألة إدارة أملاك الدولة والتي يجب أن تكون مختلفة عن الإدارة السابقة، وقد طرحت أسئلة من قبل النواب حول الأسلوب ودور الدولة بهذا الشأن، ولمن ستكون سلطة الإشراف وكيفية حصول الرقابة.
وبالنسبة الى الودائع، حصل نقاش حول جدوى توقيت ومكان طرح هذه القضية في إطار القوانين المطروحة خاصة قبل إنهاء الحكومة عملية توزيع الالتزامات وليس الخسائر ، على الأطراف الأساسيين المعنيين بالانهيار المالي وحماية حقوق المودعين. وهو أمر ما زال مدار بحث في الحكومة حتى الساعة".
وقال كنعان: "إن اللجنة الفرعية ستستكمل عملها بهدف السعي الى الوصول الى قواسم مشتركة بين الكتل النيابية والنواب المستقلين الذين يشاركون في الاجتماعات، حول فكرة الادارة المطلوبة لأصول الدولة بهدف تعزيز خدمة المواطن، وتأمين حقوقه، وتحسين الاقتصاد وإيرادات الدولة التي تشير الدراسات المحلية والدولية الى أنها أقل بكثير مما يمكن تحصيله في ظل ادارة كفوءة وشفافة وخاضعة لرقابة فعلية".
شارك هذا الخبر
التطورات الميدانية تتسارع وأورتاغوس إلى بيروت
إذاعة الجيش الإسرائيلي: سلاح الجو اغتال الليلة الماضية قيادياً في قوة الرضوان بعد استهداف دراجة نارية في القليلة بجنوب لبنان
رسائل من الغرف المغلقة إلى العلن! ابراهيم ريحان: نعوّل على حزب الله وبرّي
وزارة الزراعة تعيد تركيب السياج حول شجرة الأرز المحميّة في عكّار
شحادة من زحلة: نريد تعليمًا يواكب العصر وتكنولوجيا تخدم الإنسان
استخدم مياه الصرف الصحي لريّ المزروعات... وأمن الدولة يوقفه
ترامب: قطر حليف عظيم للولايات المتحدة
الحشيمي يدعم الجامعة اللبنانية: الشفافية والمحاسبة تصون صرح الوطن الأكاديمي
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa