29/07/2024 11:59AM
عيّن الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، السياسي الإصلاحي، محمد رضا عارف، نائبا أول له، في أول قرار تعيين رسمي منذ توليه منصب الرئيس الجديد للبلاد، حسب ما ذكرت وسائل إعلام محلية.
والأحد، أعلن المرشد الإيراني علي خامنئي، تنصيب بزشكيان رئيسا للبلاد، وذلك بعد فوزه بالانتخابات المبكرة التي أجريت في أعقاب مصرع الرئيس السابق، إبراهيم رئيسي، في حادث تحطم مروحية مايو الماضي.
وحسب وكالة "بلومبيرغ" الأميركية، فإن عارف الذي يبلغ من العمر 72 عاما، كان قد شغل سابقا منصب نائب الرئيس في عهد الرئيس الإصلاحي الأسبق محمد خاتمي بين عامي 2001 و2005.
كما كان عارف أيضا مرشحا في الانتخابات الرئاسية عام 2013، لكنه انسحب لصالح حسن روحاني، الذي فاز بها في وقت لاحق.
وحسب وكالة "تسنيم" شبه الرسمية للأنباء، فإن عارف يحمل شهادة في الهندسة الكهربائية من جامعة ستانفورد بالولايات المتحدة، وشغل سابقا منصب رئيس جامعة طهران، ووزير للبريد والبرق والهاتف في حكومة خاتمي الأولى لمدة 4 سنوات.
ونقلت "تسنيم"، عن عارف في أول تصريح له بعد تعيينه، قوله: "لخدمة الشعب، نحتاج إلى دعم ومساعدة جميع محبي إيران".
ومن المتوقع أن يؤدي بزشكيان اليمين الدستورية أمام مجلس الشورى (البرلمان) الثلاثاء، وفقا لوكالة فرانس برس.
ويرى مراقبون، حسب فرانس برس، أن تأثير الرئيس الجديد سيكون محدودا على توجه البلاد، لأن خامنئي، الذي يعتبر رأس الدولة، هو من يتحكم بالقرار، أما الرئيس فهو مسؤول على رأس حكومته عن تطبيق الخطوط السياسية العريضة التي يضعها المرشد.
شارك هذا الخبر
الصادق: تقدمنا بسؤال إلى الحكومة حول اتفاق ترسيم الحدود البحرية مع قبرص بعد توقيعه من دون عرضه على مجلس النواب
سفير إيران بالقاهرة: تصريحات وزير خارجية لبنان لا تعبر عن رأي حكومته والحوار ممتد بين طهران وبيروت رغم تصريحاته
باسيل: شعبان في دولتين
مطر: زيارة المفتي امام لأستراليا تعكس تقدير الجالية لنهج الاعتدال
خلف: إعادة ترميم المنازل غير المهدمة خطوة ايجابية إنما غير كافية
عقيص من مجلس النواب: لا نعطي بري الدروس بل نطالبه بالتزام النصوص
عبد المسيح: معركة ضد الفساد بلا مساومات
زعيتر: "القوات" تعطل وتنكر وتتهم بذلك غيرها
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa