12/08/2024 07:32PM
أكد المدير العام لوزارة الإقتصاد محمد أبو حيدر أن المخزون الغذائي شراءً ومبيعاً يكفي لبنان من 3 الى 4 أشهر، مشيراً الى أن كل الوزارات لبنان يستورد 86 في المئة من حاجاته، وللوصول الى الغذاء يجب أن تبقى كل المعابر البحريّة مفتوحة.
وطمأن أبو حيدر اللبنانيين في حديث لـ"الحرة" أنه طالما كل المعابر البحريّة مفتوحة مع المخزون الموجود لا داعي أبداً للتهافت على شراء أي سلعة، مؤكداً أنه اجتمع مع كل مستوردي المواد الغذائيّة وتمّ اتخاذ سلسلة إجراءات أبرزها إدخال كل البضائع الموجودة على أرض المرفأ لكي لا يتكّرر ما حصل بعد انفجار الرابع من آب، وتوزيع المواد الغذائيّة لتكون متاحة في كل المناطق.
وعن السلع الأكثر استهلاكاً فترة الحرب، رأى أبو حيدر أنها المعلبات والحبوب، وهي تكفي لبنان أربعةَ أشهر، أما الطحين فرغم انه بعد انفجار 4 آب لا مكان لتخزين القمح، لكن لبنان يملك من الطحين ما يكفيه مدة شهرين في حال توسّع الحرب، فضلاً عن الطحين غير المدعوم الذي يدخل ضمن سلسلة مشتقات الخبز والكعك وغيرها. وفي موضوع رفع الدعم عن ربطة الخبز، أشار أبو حيدر الى أن وزير الإقتصاد حضّر طرحاً استباقيّاً لإنتهاء قرض البنك الدولي سيطرحه على جدول أعمال مجلس الوزراء الأربعاء المقبل.
وإذ أكد أبو حيدر للحرّة أن خطّة الطوارئ التي تمّ وضعها مع وزير البيئة ناصر ياسين تشمل أولوية تأمين النفط لخمسة قطاعات، قال إن الغاز المنزلي متوفر من 6 الى 8 أسابيع، فيما المشتقات النفطية مؤمنة لشهر واحد نظراً لعدم إمكان تخزينها.
شارك هذا الخبر
حيدر يترأس الاجتماع الثاني للجنة مكافحة عمل الأطفال
مطارنة الروم الكاثوليك : لتطبيق الطائف والـ١٧٠١
رجيّ يتسلّم رسالة كوبية تطلب دعم لبنان لقرار إنهاء الحصار ويبحث تعزيز العلاقات الثنائية
السيدة الأولى تلتقي وفد "بيروت ماراتون"
بدء محادثات شرم الشيخ في يومها الثالث بعد اكتمال الوفود المشاركة
سلام يستقبل الجميّل: تثبيت حكم القانون وحسم اقتراع المغتربين
الأمن العام يطلق خدمة إنجاز المعاملات عبر "ليبان بوست"
سقوط المدنيين في الجنوب والبقاع.. جريمة يتحمّلها حزب الله وحده
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa