04/09/2024 10:43AM
يبدأ الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي اليوم، الأربعاء، محادثات مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان في تركيا، في زيارة تعد الأولى من نوعها على مستوى رئاسي منذ 12 عاماً، وذلك في إطار تحسن العلاقات بين البلدين بعد فترة طويلة من الفتور.
وتأتي زيارة السيسي إلى تركيا بعد زيارة أردوغان إلى القاهرة في شباط الماضي، وهي الأولى له إلى مصر منذ عام 2012، ما يمثل خطوة كبيرة نحو إعادة بناء العلاقات التي شهدت توتراً ملحوظاً على مدار العقد الماضي.
وذكر مكتب الاتصال بالرئاسة التركية في بيان صدر أمس الثلاثاء، أنه سيتم خلال الزيارة استعراض جميع جوانب العلاقات التركية المصرية، ومناقشة الخطوات الممكنة لتطوير التعاون بين البلدين في المستقبل.
كما أشار البيان إلى أنه سيتم تبادل وجهات النظر حول القضايا الإقليمية والعالمية الحالية، بما في ذلك الهجمات الإسرائيلية على غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة.
ومن المقرر أن يصل السيسي إلى أنقرة الساعة 11:00 بتوقيت غرينتش، على أن يعقد مؤتمراً صحفياً مشتركاً في الساعة 14:00 بتوقيت غرينتش. وتجدر الإشارة إلى أن تركيا ومصر تبادلتا تعيين السفراء العام الماضي، كما أعلنت أنقرة عن خطتها لتزويد القاهرة بطائرات مسيرة مسلحة.
وفي زيارته السابقة إلى القاهرة، أعرب أردوغان عن رغبة البلدين في تعزيز التجارة إلى 15 مليار دولار من 10 مليارات دولار حالياً. ووفقاً لوكالة الأناضول التركية، من المتوقع أن يوقع البلدان نحو 20 اتفاقية لتعزيز العلاقات التجارية والتعاون في مجالات الطاقة والدفاع والسياحة والصحة والثقافة والتعليم، مع التركيز أيضاً على تعزيز التعاون في مجالي الطاقة المتجددة والغاز الطبيعي المسال.
شارك هذا الخبر
اليابان: الاعتراف بدولة فلسطينية قضية توقيت
اليونيفيل لـ "الحدث": وحدات من الجيش اللبناني انتشرت في جنوب لبنان بالتعاون معنا
الجيش يطوق الشراونة وتحضير لعملية كبيرة
الجيش: تفجير ذخائر غير منفجرة
إسرائيل تغلق معبر جسر الملك حسين ونتنياهو يحمل الأردن المسؤولية
جابر يتسلم تقرير ديوان المحاسبة
الحاج لـ علي حسن خليل: لا نريد أن تتحوّل اللجنة إلى مقبرة الإنتخابات
رئاسة الجامعة اللبنانية: نطبق القانون بعدما أمعن البعض في خرقه
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa