04/09/2024 12:05PM
قال القائد السابق للجيش الإسرائيلي بيني غانتس، أمس الثلاثاء، إن إسرائيل ليست بحاجة للاحتفاظ بقوات في منطقة الحدود الجنوبية لقطاع غزة لأسباب أمنية، ويجب ألا يُستخدم هذا كذريعة لمنع التوصل إلى اتفاق لاستعادة بقية الرهائن من القطاع.
وأضاف غانتس، الذي كان عضوًا في حكومة الطوارئ بقيادة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو حتى استقالته، أن التهديد الوجودي الرئيسي لإسرائيل هو إيران، وليس محور فيلادلفيا (صلاح الدين)، حسبما ذكرت وكالة "رويترز".
وفي مؤتمر صحفي ردًا على تعليقات نتنياهو يوم الاثنين، الذي تمسك فيه بالحاجة إلى قوات في محور فيلادلفيا، قال غانتس إن هذا الممر مهم لمنع حركة "حماس" وغيرها من المسلحين الفلسطينيين من تهريب الأسلحة إلى غزة، لكنه اعتبر أن الجنود سيكونون "هدفًا سهلاً" ولن يوقفوا نشاط الأنفاق.
كما رفض غانتس تأكيد نتنياهو بأن انسحاب إسرائيل من محور فيلادلفيا سيجعل العودة إلى هناك صعبة بسبب الضغوط الدولية. وقال غانتس: "سنكون قادرين على العودة إلى فيلادلفيا إذا لزم الأمر وحين يقتضي الوضع". ودعا أيضًا إلى إجراء انتخابات جديدة، مشيرًا إلى أن "كل شيء قد تغير بعد السابع من أكتوبر"، وانتقد نتنياهو لعدم قدرته على مقاومة الضغوط الدولية.
وما زالت قضية محور فيلادلفيا نقطة خلاف رئيسية في جهود التوصل إلى اتفاق لوقف القتال في غزة واستعادة الرهائن الإسرائيليين الذين تحتجزهم "حماس"، مع بقاء نحو 101 رهينة في غزة.
وأضاف غانتس أن موقف نتنياهو من المفاوضات، التي لم تظهر أي بوادر انفراجة بعد، أثار إحباط حلفاء إسرائيل، مثل الولايات المتحدة، وساهم في اتساع الخلاف مع وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت. وأكد غانتس أن هناك خطة لإغلاق أنفاق "حماس" تحت الأرض بحاجز، لكنه انتقد نتنياهو لعدم دعمه سياسيًا.
شارك هذا الخبر
ترامب: تسليم والد مشتبه به في مقتل كيرك لابنه "أمر استثنائي وصعب للغاية"
رجي يلتقي عراقجي في الدوحة: تمسك لبنان بسيادته وحصرية السلاح بيد الدولة
سوريا تضبط كميات كبيرة من الأسلحة المسروقة في ريف درعا
وفاة شخص في نمرين الضنية بعد سقوط صخرة عليه
ستارمر: علم بريطانيا ليس أداة بيد دعاة العنف والانقسام
يوحنا العاشر يلتقي المفتي الرفاعي في دمشق
بدران يرعى حفل التخرّج الأول لطلاب "اللبنانية" في راشيا: الجامعة ستبقى منارة لا تنطفئ
ميقاتي وعائلته: نُدين بشدّة أي محاولة للنيل من سمعتنا
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa