05/09/2024 07:13PM
أعلنت الإمارات، الخميس، اكتمال التشغيل التجاري لمحطة "براكة" للطاقة النووية، الأولى من نوعها في العالم العربي، في خطوة اعتبرتها الدولة الخليجية النفطية "خطوة مهمة" و"إنجازا تاريخيا".
وقالت مؤسسة الإمارات للطاقة النووية في بيان إن المحطة التي تضمّ أربعة مفاعل باتت تنتج الآن "40 تيراواط في الساعة من الكهرباء سنويا، وما يصل إلى 25% من احتياجات دولة الإمارات من الكهرباء".
وأضافت أن المحطة تدعم "الشركات الكبرى مثل أدنوك (النفطية الحكومية) وحديد الإمارات أركان وشركة الإمارات العالمية للألمنيوم من خلال تمكينهم لتصنيع منتجات تم إنتاجها بالطاقة النظيفة".
وتقع محطة "براكة" غرب أبوظبي. وقد تولى كونسورسيوم بقيادة "كيبكو" الكورية بناءها بموجب عقد بلغت قيمته نحو 24,4 مليار دولار. جرى تشغيل المحطة للمرة الأولى عام 2020 وبدأت في العام التالي إنتاج الكهرباء.
والإمارات هي ثاني دولة في الشرق الأوسط تنشئ محطة للطاقة النووية بعد إيران، والأولى في العالم العربي. وكانت السعودية، أكبر مصدّر للنفط الخام في العالم، أعلنت نيتها بناء 16 مفاعلا نوويا.
شارك هذا الخبر
إسطنبول تتهيأ لمحادثات ثلاثية بين روسيا وأوكرانيا وتركيا
ضاهر يردّ على الشائعات: نرفض التهجم ونحترم سكاف والكتلة الشعبية
سكاف تعلن دعم "الكتلة الشعبية" للائحة "زحلة رؤية وقرار"
رئيس جمعية المودعين في حلقة نارية: اموال المودعين لن تعود game over وعنا بمجلس النواب ولاد!
الصليب الأحمر ينجز عملية إنسانية معقّدة في الكونغو الديمقراطية
مصالحة في فنيدق تعيد اللحمة بين آل عبد الحي وآل حمّاد
مدفعية العدو استهدفت مساء غرفاً جاهزة في عيتا الشعب بقذائف عدة
أورتاغوس: الشرع اختار أن يكون "قائدا جريئا" لنقل بلاده من الحرب إلى السلام
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa