16/09/2024 12:02PM
خسر لبنان قامة كبيرة برحيل الناقد والروائي الياس خوري يوم أمس الأحد عن عمر يناهز الـ ٧٦ عامًا بعد صراع مع المرض.
ويودع محبو الياس خوري، الرجل العظيم وصديق الفلسطينيين اليوم عند الثالثة بعد الظهر في كنيسة مار الياس بطينا.
ونشأ إلياس خوري، الذي وُلد في عائلة مسيحية أرثوذكسية بمنطقة الأشرفية في بيروت، محاطاً بالاهتمام بالقراءة منذ صغره. تأثر بشكل خاص بأعمال الروائي اللبناني جرجي زيدان، وكذلك بالأدب العربي والروسي الكلاسيكي.
ومنذ شبابه، أبدى خوري دعمه القوي للقضية الفلسطينية، وكان من المؤيدين للمقاومة الفلسطينية خلال فترة وجود منظمة التحرير الفلسطينية في بيروت، قبل الغزو الإسرائيلي للبنان عام 1982.
ويتميز رصيد خوري الأدبي بتنوعه، حيث تناول في أعماله مواضيع مثل الذاكرة والحرب والمنفى، وقد تُرجمت أعماله إلى العديد من اللغات بما في ذلك الفرنسية والإنكليزية والألمانية والعبرية والإسبانية.
من بين مؤلفاته البارزة: "الوجوه البيضاء"، و"رائحة الصابون"، و"أبواب المدينة"، و"مجمع الأسرار"، و"رحلة غاندي الصغير". لكن أشهر رواياته هي "باب الشمس" التي صدرت عام 1998، والتي تركز على نكبة الفلسطينيين وتهجيرهم القسري وخلال تأسيس دولة إسرائيل عام 1948. وقد تم تحويل هذه الرواية إلى فيلم سينمائي أخرجه المخرج المصري يسري نصرالله.
وفي عام 2013، قام ناشطون فلسطينيون بتأسيس مخيم أسموه "قرية باب الشمس" على أراض خاصة تعود لفلسطينيين، كاحتجاج على توسيع إسرائيل لبناء المستوطنات وعمليات الإخلاء القسري في الضفة الغربية المحتلة.
علاوة على عمله الأدبي، خوري كان ناشطاً أكاديمياً، حيث قام بتدريس الأدب العربي الحديث والأدب المقارن في جامعات متعددة في الولايات المتحدة والدول العربية والأوروبية، بما في ذلك كأستاذ زائر في جامعة نيويورك عام 2006.
إلى جانب تناوله للقضية الفلسطينية، تطرق خوري أيضاً إلى الحرب اللبنانية (1975 – 1990) في العديد من أعماله، مثل "الجبل الصغير" في السبعينات. وقد حصل على عدة جوائز عربية وعالمية خلال مسيرته، من بينها جائزة سلطان بن علي العويس عام 2007، وله أيضاً العديد من الدراسات النقدية والمجموعات القصصية المتنوعة.
شارك هذا الخبر
عون: لم اكن يوماً متشائماً، بل دائم التفاؤل. قد يرى البعض في ذلك امر خاطئ، ولكنني اتفاءل دائماً، والدليل ما يحصل من احداث وتحليلنا للظروف المحيطة بنا. انا متفائل، وان شاء الله تكون سنة 2026 افضل من 2025، ولدي ملء الثقة بذلك
غارة إسرائيلية تستهدف ياطر
عبد المسيح: لا يمكن لمن يكمم أصوات شعبه في طهران أن يرفع شعار الحرية في بيروت
عون: بشكل عام، وبغض النظر عن الموقوفين السوريين او غيرهم، يجب ايجاد حل لمسألة الاكتظاظ في السجون، هناك ظلم يطال البعض، وهناك من لم تتم محاكمتهم بعد، وقد تكون مدة توقيفهم اكثر من مدة محكوميتهم. هناك لجنة مؤلفة من قضاة، تعمل على وضع ملف عن كل الموقوفين بمن فيهم السوريين، وذلك بهدف معالجته بعد مقاربته بطريقة قانونية
عون:انا ليس لدي حزب سياسي، لا اطمح ان اكمل في الحياة السياسية بعد خمس سنوات. طموحي ان اعود لاقيم في ضيعتي. دوري في الانتخابات النيابية تأمين اجرائها في موعدها الدستوري وسلامتها وامنها وشفافيتها. ولا يعنيني شيء اخر. وليترشح من يترشح ومن ينجح نقول له مبروك ومن لا ينجح نقول له ان شاء الله في المرة المقبلة
عون: يجب ان تسنّ الان مراسيم تنظيمية وفقا لقانون الانتخاب الموجود. الحكومة قامت بواجباتها، قدمت مشروع قانون والكرة اصبحت في مجلس النواب. وفق مبدأ احترام السلطات، الحكومة قامت بوجباتها فليتفضل مجلس النواب ويقوم بواجباته
طوارئ الصحة العامة: شهيد بسبب الغارة على بنت جبيل
عون: خطاب القسم خريطة الطريق… وحصرية السلاح مطلب داخلي والدبلوماسية خيار لبنان
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa